воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Джанкбук, 2 этап . Печатные издания

Продолжаю участвовать в совместном проекте "JUNK DO IT", кторый проходит в блоге "Мемуарис".  Во 2-м этапе необходимо сделать несколько разворотов с использованием печатной продукции. Это могут быть книжные страницы, журналы и вырезки из них (в т.ч. вязальные схемы и выкройки), атласы, открытки, буклеты. 

Так как скрапом я занимаюсь от случая к случаю, то решила воспользоваться мастер-классом Яны и сделать разворот с конвертом. В качестве первого материла сначала взяла страницу с выкройками из старого журнала, сверху наложила кальку. Но калька у меня тоже раритетная. Мне когда-то ее в большом количестве подарил один знакомый программист. Я использовала его для переноса выкроек их журналов. Эта калька была уже была использована, на ней напечатан код программ. Поэтому и на первом и на втором слое есть картинки и текст. 
Конвертов я сделала два. Когда делала первый немного промахнулась с размерами. Поэтому для второго конверта использовала какие-то древние листы, тоже с распечатанными инструкциями для программирования. Даже не помню откуда они у меня и зачем. Для декора использовала бумагу "Зачарованный лес", "Лесная магия" . Магнита у меня не оказалась, поэтому конверт закрывается на застежку в виде лепестка.
Бирка на второй половине разворота открывается, с обратной стороны приклеен кусочек тетрадной страницы, старой пожелтевшей. На нем можно написать какую-нибудь записку, памятку.
Обратная сторона конверта выглядит так. Для создания следующего разворота взяла картинки из бесплатного каталога "Осенние идеи", который взяла в Леонардо. С первой половинкой так и не придумала что сделать. Не хочется закрывать картинки. 
Сразу не сообразила, что после сборки страниц в тетрадь подобранные развороты окажутся не рядом. Уже потом стала пытаться внести в оформление общие элементы. Вторая половинка с картинкой из каталога еще не оформленная. 
Впервые в этой работе попробовала прострочить страницы, мне понравилось.
Темой тетради стал осенний лес. В лесу конечно хорошо гулять, но когда дождь, лучше сидеть дома и смотреть в окно или делать заготовки на зиму.  
Еще один разворот. У меня дома лежит целая стопка старых карт. В настоящее время, когда есть интернет в них нет необходимости. Но выкинуть было жалко. Зато теперь им нашлось применение. Кусочки карты Ивановской области, схема маршрута по которому я летом гуляла с собачкой Шаней и вышитый портрет самой собачки.
Для центрального разворота использовала схему енота. 
Енот этим летом вышит и оформлен. Вот теперь и схема пригодилась.
Для кармашков использовала закладку-линейку, привезенную с какого семинара с надписью "Вступайте в сообщество успешных и знаменитых". 
Мне понравилось украшать страницы маленькими вышивками.
В кармашки можно вставлять различные карточки. Например с рецептами приготовления рыжиков. 
На этом пока все. Пошла наводить порядок после скрап-работ.

29 комментариев :

  1. Натали, замечательные получились развороты. Я только что тоже разгребала у себя рабочий стол после изготовления третьей тетрадки.
    Наташа, возможно ты писала в блоге, а я не прочла то сообщение. Можно спросить? - Что случилось с Шаней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шаня не моя собачка, ее хозяйка моя племянница. Поэтому у меня она бывает в гостях, когда хозяйка куда-нибудь уезжает. Чаще всего собачка у меня живет летом. А зимой она сидит дома, на улице ей холодно. Я об этом писала в блоге, но это было давно.
      Создание джанкбука дело полезное, заодно разберу бумажные завалы. Оказалось столько всего накопилось и выкинуть жалко. А после того как журналы или карты пошли в переработку, остатки можно и выбросить.
      Если джанкбук получится удачным - подарю племяннице.

      Удалить
  2. Чудный джанк у тебя получается, Наташа! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Надеюсь что все получится. Пока еще не очень понимаю каким должен быть результат.

      Удалить
  3. Сколько раритетов удаётся раскопать задавшись целью создать джанк! Итог прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янза, спасибо! Оказалось что это очень полезное дело - создание джанка. Наконец-то разберусь с залежами журналов. Что-то в дело пойдет, а что-то наконец выкину. И конечно же интересно освоить что-то новое.

      Удалить
    2. О да! Столько всего попутно находится, сортируется, утилизируется, даже выбрасывается. Но есть и другая сторона - в хорошем плане заразность этого процесса. Я теперь ничего другого и делать не хочу, так мне этот процесс понравился.

      Удалить
    3. У меня слишком много разных увлечений, думаю что в джанке некоторые из них можно совместить, такие как вышивку и фриволите, и может быть даже валяние.

      Удалить
  4. Ты совершенно права, я тоже не сразу сообразила, что после сборки страниц в тетрадь подобранные развороты окажутся не рядом, но отпустила эту мысль, решила, что я об этом подумаю потом :)))
    Натали, я в полном восторге от твоего джанка, точнее первых разворотов! Понравилось все, и два кармана с контрастной строчкой, и разворот с улиткой на грибе, и окошко с зельями на полочке, и карта, где ты с Шаней гуляла! Твой джанк мне нравится больше всех тех, которые я видела из участниц, да простят меня девочки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятно читать твой отзыв. Специалистом в скрапе я себя не считаю, очень редко что-либо подобное делаю. И в этот раз много чего сделала не так: карман не того размера, бумагу не правильно нарезала. Развороты получились не так как было задумано :)) Но все это не важно, главное что было интересно.

      Удалить
  5. Как здорово получается! Замечательно уютный осенний лес, с большим интересом рассматривала развороты ))) так здорово, что можно применить самые разные материалы, которые действительно вполне могли бы отправиться в мусор, а здесь заиграли новыми гранями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Больше всего мне жалко выбрасывать карты и схемы от вышивок. Да еще журналов много накопилось. А создание джанкбука повод разобраться во всем это и заодно интересно сделать что-то новое.

      Удалить
  6. Как здорово! Такой клевый Джанк-бук получается, столько деталей, бесконечно можно разглядывать.
    Даже самой захотелось поделать такую красоту, хотя я ни разу не скрапер.
    Меня мучает только один вопрос, ты потом будешь что-то туда складывать? Фотки, памятные бумажки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я тоже не считаю себя скрапером. Но проект интересный, поэтому решила поучиться чему-то новому. Джанкбук я считаю, что это такой оригинальный блокнот для записей, куда можно что-то вклеивать. Те же фотографии, например. Также его можно использовать как кулинарную книгу, тревелбук. В первом посте проекта об этом подробно написано и показаны различные примеры. Если джанкбук получится удачным, то я его подарю.
      Раньше я делала фотоальбомы, в блоге они где-то есть. Там тоже много было интересных деталей: кармашков, разворотов, тайничков. Один специально делала для девочки, такой чтобы можно было в нем хранить разные записочки, секретки. Можно сделать еще дачный дневник в таком стиле. И интересно, и полезно, и заодно можно сократить количество бумажных залежей.

      Удалить
  7. Как же красит вышивка любую работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится совмещать разные виды рукоделия.

      Удалить
  8. Насмешила)"Пошла наводить порядок после скрап-работ."
    У меня так после "швейных " работ. Я еще та швея, но мусорю знатно)
    Натали мне нравятся твои странички-заготовки, жду продолжения проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня после швейных работ меньше мусора и нужных остатков, которые тоже разобрать надо. Спасибо за положительный отзыв!

      Удалить
  9. Калька с кодом программ!! Какой необычный материал) я в восторге! Замечательные развороты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересный проект и интересный мастер-класс!

      Удалить
  10. Я совсем не разбераюсь в скрапбукинге, пробовала делать несколько открыток и обложку на паспорт под руководством подруги, опыта нет совсем. Но, мне нравится скрапбукинг, и твои развороты страниц я считаю классными, фантазия и творческая самостоятельность у тебя на высоте, отличные идеи и исполнение!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Я делала несколько альбомов, более мелкие работы у меня не пошли... Кроме фантазии для создания разных вещиц в технике скрапбукинга надо еще знать технологические моменты. Поэтому я иногда участвую в мастер-классах. Кроме того интересно узнавать что-то новое.

      Удалить
    2. Наташенька, согласна, мастер-классы отлично помогают расти и узнавать новые приёмы и технологии. :) Успехов тебе!:)

      Удалить
  11. Наташа, здорово выходит, очень творческий блокнот намечается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Очень интересный проект, замечательные мастер-классы. Мне очень нравится в нем участвовать.

      Удалить
  12. Так интересно рассматривать! Красивые странички, здорово ты придумала украшать их мини-вышивками. Страничка с окошком и бутылёчками особенно уютная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Мне нравится когда можно совмещать разные виды рукоделия. Страничка с окошком случайно получилась. "Рамочки" остались после детского лото. Так на всякий случай оставила, вот они и нашли применение.

      Удалить