вторник, 30 ноября 2021 г.

Блогмас: задание 1. Елочная игрушка на старый лад

Первое задание совместного проекта  "Блогмас 2021", который уже третий год подряд проводит Лена - сделать елочную игрушку на старый лад. Для этого нужно использовать подручные материалы: старые открытки, кружево, тряпочки, проволоку, мишуру, вату и пр., пр. Пробуем смастерить такие игрушки, которые могли быть в конце 19 в.

Я решила сделать елочную игрушку из ваты. Оказалось что это совсем не просто. Зайчик, которого я сделала, далек от идеала. 
Хотела запечатлеть процесс создания, и даже сначала начала фотографировать. Но потом увлеклась и забыла сделать промежуточные фотографии.  

Кроме того, теперь могу поразмышлять чтобы я сделала по-другому.  Взяла бы более тонкую проволоку, чтобы игрушка была поменьше и полегче. 
Вероятно на этом же этапе надо было лучше вылепить фигурку игрушки. Про уши говорить не буду, уши странные получились.
Наверно надо было вату более мелкими кусочками приклеивать, чтобы ровнее получилось. Короче нужен опыт. Следующий этап создания игрушки я пропустила.
Покрасила в несколько слоев белой краской. Пыталась пройтись по игрушке шкуркой. Но нужного эффекта не получилось. Игрушка не стала более гладкой. 
Игрушку раскрасила, приклеила кружево. Пришила пуговицу с морковкой. Таких пуговиц в 19 веке скорее всего не было, но я подумала, что зайчику не хватает морковки. Вдохновлялась фотографией из интернета.

И игрушкой которую я делала в 2015 году в СП "Подвижная елочная игрушка".
Буду ли я еще делать игрушки из ваты? В настоящее время - точно не буду, так как увлеклась созданием валяных елочных игрушек.  Каждый способ имеет свои тонкости и особенности.  Так что следующая елочная игрушка будет валяная.
А в заячьей галерее очередное пополнение, смотрите какие классные зайцы-кролики к ней присоединились. Правила участия можно прочитать тут. Присоединяйтесь! Жду новых вышитых-сшитых-связанных зайчиков.

24 комментария :

  1. Натали, Зайка очень милая получилась, красавица.

    ОтветитьУдалить
  2. Натали, мне нравится твоя зайка! Я даже пробовать боюсь) А ты валяные уже делаешь просто на ура, как надоест освоишь до совершенства ватные игрушки. Была в блогере Наталья (и блог уже не помню как назывался), она вышивала кучу Дима, лентами гобелены....а теперь в инсте только игрушки из ваты делает.
    https://www.instagram.com/solonataliw/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на данный момент мне нравится делать валяные игрушки. Может поэтому у меня зайка из ваты и не получился так как надо. Впрочем меня не устраивают уши и размер. Надо было проволоку брать по тоньше. Кроме того это первая игрушка, что бы хорошо понять как делать игрушки из ваты надо не одну сделать. Из плюсов - готовую фигурку можно раскрашивать как хочешь. Пока не собираюсь еще ватные игрушки делать.

      Удалить
  3. Наташа, как же мне нравится твой зайчишка! В нём столько шарма, самобытности. Он идеально передаёт настроение вот тех самых игрушек на старый лад, таких уютных и милых :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Буду создавать коллекцию зайчиков-елочных игрушек в разных техниках.

      Удалить
  4. Хороший зайка.И старинные игрушки не были идеальными ,так что самое то!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное они были не идеальными, но мой уж очень неровным вышел. Хотя после того как зайчика покрасила и нарядила многие недочеты сгладились.

      Удалить
  5. А в мк на ютубе все выглядит так просто! Я даже думала замахнуться сразу на деда мороза и снегурочку. ;-)
    У меня есть очень похожая лиса. Почему-то не думала, что она из ваты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже казалось что все просто. Может деда мороза и снегурочку легче делать. Нет ушей, руки можно нарисовать, да и ноги в валеночки обуть. Может большие поверхности будет легче обклеить ватой. И проволоку надо потоньше, на картинке у зверей лапки тонкие. Наверное их тоже легче сделать. Может все-таки попробовать сделать еще. У меня первая валяная игрушка тоже смешная получилась...

      Удалить
  6. Наташа, твой зайчик из ваты очень здорово получился, славная, хорошенькая, чудная новогодняя игрушка! Наташа, ты отлично справилась с первым заданием Блогмаса! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Опыт есть опыт. Было интересно попробовать сделать елочную игрушку в другой технике.

      Удалить
  7. Зайка очаровательный, а то что есть некоторые "неровности и шероховатости", так это и ценно! Смотрела МК по ватным игрушкам и даже скачала парочку. Но самый дефицит сейчас - время, поэтому пойду совсем другим путем :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не сказала что у меня ушло на игрушку много времени. Точнее не знаю сколько ушло времени. Я все время сравниваю с валяными игрушками. На них, однозначно, больше времени уходит. А из ваты делала дня три. Скрутила - отложила, обклеила - оставила сохнуть - покрасила - оставила сохнуть... Надо будет в следующий раз засечь время.

      Удалить
  8. Мне очень понравился зайчишка, такой симпатюля, вернее - такая ))) с зайчиков из 2015 года они прямо как сестрёнки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! На мой взгляд, зайчик получился не очень хорошо. Поэтому решила выбрать его оформление (наряд) как у предыдущего зайчика. Поэтому он стал симпатичнее.

      Удалить
  9. Игрушка получилась здорово, неровности совершенно её не портят, она же как будто винтажная, наоборот, слишком прилизанная была бы менее атмосферна. Расцветка кофточки - в точку, идеально для этой зайки, ещё и кружева - итог впечатляет, будто из бабушкиного сундука достали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Самый главный недостаток у зайчика - это уши. А так он даже ничего получился.

      Удалить
  10. А если сознательно не выискивать в зайчике недостатки (это намёк кое-кому)) - то малыш очень даже хорош! Нарядный, праздничный, винтажный!
    Теперь, Наташ, и я внимательнее приглядываюсь к зайцам, твоя галерея мне по душе, будешь вести её в следующем году? А то у меня есть пара славных малышей на примете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна что для первого раза заяц не так уж и плох. Единственное что мне в нем не нравится - это уши. Галерею можно и продолжить, зайцы этого года мне очень нравятся, они все такие милые. Так что буду ждать твоих зайчиков.

      Удалить