воскресенье, 21 марта 2021 г.

Тюльпан

Продолжаю вышивать небольшие цветочки. Сегодня тюльпан, про который я писала в предыдущем посте. В планах оформить цветами альбом или блокнот. 

На сегодняшний день у меня собралась небольшая коллекция весенних цветов. Какой цветок буду вышивать дальше пока не знаю. Может ландыш?

И немного историй про тюльпаны (информацию брала тут). Первые упоминания о тюльпане относятся к  VI  — VII векам в персидских литературных произведениях. И называли его там «дюльбаш», от которого потом происходит слово «тюрбан» (головной убор мусульман). А потом уже от него происходит русское название цветка «тюльпан».

Далее цветок попадает в Турцию в XVI веке, во дворец падишаха. Где его разведением и селекцией занимаются наложницы гарема. И достаточно успешно, они вывели около 300 сортов. А когда султаны устраивали праздники вечером в своих садах, то на тюльпановые поля выпускали черепах. К панцирю каждой черепахи была привязана зажженная свеча.

Черепахи ползали между тюльпанов, подсвечивая чашечки цветков. И это было великолепное зрелище! Его в то время в Турции называли Лали или Лейли. И этим же именем называли самых красивых девушек.

Цветок настолько ценился, что было запрещено вывозить луковицы тюльпана за пределы Османской Империи. 

А так же проводились, и проводятся до сих пор во всех городах Турции, ежегодные праздники в честь Тюльпана. Несмотря на запрет, луковицы тюльпанов всё-таки удаётся отправить в 1554 году в Вену. Сделал это посол австрийского императора Олье де Бюсбекоме. Даже имя его сохранилось в веках. Первоначально тюльпаны выращивались в венском ботаническом саду.  А в 1570 году директора венского ботанического сада приглашают в Голландию.

И, как нам известно, там начинается настоящая тюльпаномания. До сих пор хранится в Голландском музее купчая на дом, который купили за 3 луковицы тюльпана! В это же время тюльпаны появляются в Германии, Франции и других странах Европы. Эти прекрасные цветы обожал кардинал де Ришелье, король Людовик 8-ой, Вольтер и другие известные особы того времени…

Тюльпаны в то время цвели только в королевских садах и простым смертным были недоступны. Причём его даже едят! Засахаренные тюльпаны считаются редким деликатесом. У нас в России первые цветки появляются в царствование Петра I. То есть сам-то цветок в диком виде известен достаточно давно. А тут уже привозят роскошные декоративные сорта.

Интересна легенда о чёрном тюльпане. Якобы, его заказали жители Харлема или Гаарлема. Это город или община, которая находится на севере Нидерландов и основные обитатели представители чёрной расы. Так вот, они очень захотели иметь чёрный тюльпан, как свой символ. И к середине  XVII века появляется сорт чёрного Гаарлемского тюльпана

Вполне возможно, что его выведением занялись просто для того чтобы разбогатеть. Ведь цены были баснословные. В романе Дюма написано как король преподнёс своей фаворитке тюльпан из Гаарлема, с серовато-фиолетовыми лепестками. И стоил он 5 лет жизни садовника, то есть именно столько лет он его выводил. А королю он стоил 5 тысяч ливров!

Тюльпан отправлю в галерею "Цветочное вдохновение"

И хотя уже активно тает снег, в лесу он еще лежит. И мне удалось сходить на лыжах в лес, в нас к выходным похолодало. 

Это мой восьмой поход в лес на лыжах этой зимой. Противостояние Зимы с Весной продолжается и на мой взгляд его можно выразить этой фотографией с замерзшими капельками на ветках деревьев. 
Лыжников в лесу было мало. 
И еще одна фотография с замерзшими капельками. Первую отправляю в галерею марта.

32 комментария :

  1. Наташа, у тебя уже чудесная коллекция весенних цветов. Очень красиво получается. Продолжай творить еще !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, буду продолжать. Следующий цветок ландыш.

      Удалить
  2. Я люблю тюльпаны, мне их дарили в этом году на 8 марта.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые вышивки, люблю гладь. Понравились объемные корни - здорово и оригинально!

    ОтветитьУдалить
  4. Хороши цветочки! Натали, не страшно вырезать? Что ты делаешь, чтобы ткань не сыпалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не страшно. Сначала ткань проглаживается на клеевой флизелин (у меня он очень плотный). После того как цветок вышит, он по контуру обводится клеем по ткани (у меня это ПВА). После всех этих манипуляций вырезать не страшно.

      Удалить
  5. Цветочки чудесные! Вышивать гладью, для меня, как в космос слетать! Наташа, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На самом деле это на много проще, чем летать в космос. Может это потому что я начинала учится вышивать с различных швов, а не с вышивки крестиком.

      Удалить
  6. И у нас зима не хочет сдавать позиции. Днем солнце и капель,а ночью опять подмораживает и снегом засыпает. Но с такими цветочными творениями - у вас дома точно весна! Спасибо за подробную информацию про тюльпаны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, март он такой: то снег, то лужи. А с цветами лучше чувствуется приближение весны.

      Удалить

  7. Тюльпаны красиво цветут в начале мая. В этом году у нас было всего 2 недели снега, сейчас довольно прохладно, но без мороза и снега. Хорошая неделя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас все еще лежит снег, будем ждать мая и тюльпанов.

      Удалить
  8. Наташа, тюльпан очаровательный. Все цветы смотрятся замечательно, ,уже гербарий собирается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да потихоньку мой гербарий собирается. Буду вышивать еще.

      Удалить
  9. Натали, обожаю твою цветочную серию вышивок!
    Ну вот и у тебя восьмой поход на лыжах состоялся. У нас погода тоже позволяла прогуляться, но я побоялась физической нагрузки после прививки от ковида и не пошла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, все правильно, главное здоровье, а покататься если захочется еще успеешь. Это не последняя зима. Буду продолжать цветочную серию, такие небольшие цветочки быстро получается сделать.

      Удалить
  10. Кто-то выращивает цветочки в теплице, на подоконнике, а у тебя, Натали, сезон выращивания нетленной красоты! Очень интересная задумка - сотворить альбом или блокнот, украшенный такими оригинальными цветами, все мы с интересом наблюдаем за твоим необычным проектом)
    О тюльпанах с удовольствием прочла, эта история воспринимается , как арабская сказка...
    Надо же, ваша зима вдвое дольше длится, чем наша, 8 лыжных прогулок - так классно! Прогуляйся по зимнему снежку и за меня, пожалуйста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пока я плохо представляю, что это будет за альбом. Но мне понравилось вышивать эти маленькие цветочки, хотя изначально я хотела вышить какую-нибудь большую работу. А зима у нас длиннее и расти все начинает позже. Хотя наверное и не в два раза.

      Удалить
  11. Красота какая! Наташа, у тебя уже такой весенний цветничок получается :)))
    Необычная и очень красивая вышивка!

    ОтветитьУдалить
  12. Какие необычные дизайны! Отличная коллекция весенних цветов, ландыш отлично их дополнит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Следующим цветком будет ландыш.

      Удалить
  13. Какие чудесные цветочки. Интересная и незнакомая техника я пропустила описание. Идея с блокнотом классная. История про тюльпаны чудесная. Я была в Стамбуле на праздник тюльпанов. Там в парке Гульханэ каждый год проводят. Это самый весенний цветок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное это было очень интересно побывать на празднике тюльпанов. Техника обычная, все эти швы приводятся в разных книгах. Особенность книги в их применении в теме цветов. И это интересно.

      Удалить
  14. Наташа, цветы восхитительные! Уже целая коллекция первоцветов!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, прекрасный тюльпан! Давай следующим ландыш, как раз в тему будет. Или подснежник, если есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Подснежника в книге нет, хотя наверное он скорее будет в тему. До ландышей еще долго.

      Удалить