суббота, 28 марта 2020 г.

Именной оберег "Лидия"

На именные обереги я давно посматривала: интересные сюжеты, не только крестики, но и шовчики и бисер. Но купить и вышить не решалась. Да и не знала какой оберег вышивать. Но некоторое время назад Оля (блог "Луковкина улыбка") предлагала остатки наборов и там оказался оберег "Лидия". И я решила вышить оберег для любимой племянницы. Вот так выглядит мой текущий процесс. 

 Сначала меня смущало обозначение имени "Жительница Лидии", никак не могла понять что оно означает. Например, Алина означает "великодушная", Наталья  - "родная",  Людмила - "людям мила" и т.д. Нашла разъяснение в Интернете. 

Ли́дия (др.-греч. Λυδία, лат. Lydia, в значении «Лидиянка», «жительница Лидии» или «прибывшая из Лидии») — женское русское личное имя греческого происхождения. Название получило по области в Малой Азии — Лидии, где был распространён культ Зевса, откуда происходит его эпитет «Лидийский».

Имя стало известным по античным источникам, но для того времени оно было этнонимом и обозначало жительницу области Лидии. На Русь принесено вместе с христианством из Византии. Долгое время было редким именем, лишь в XIX веке в Российской империи приобрело широкую популярность. К 1988 году тем не менее частота использования этого имени в России была невелика — 2-3 из тысячи новорождённых.
Очень симпатично получается. Набор получила с достаточным количеством бисера и остатками ниток.  Потихоньку подбираю цвета ниток, которые заканчиваются. Пока легко получается, у меня много ниток Гамма накопилось. Скоро буду в этом большим специалистом. Вышиваю на равномерке.
Пеку булочки, выращиваю тюльпаны. Бутоны постепенно раскрываются. А на улице весна. Сегодня был теплый день. А чем занимаетесь вы на нерабочей неделе? Правда она нерабочая не для всех. Я буду сидеть дома и по возможности вышивать. Хороших всем выходных!
 

18 комментариев :

  1. Красивый оберег получается))) А у меня на подоконнике фиалки начали цвести;) Я буду всю неделю работать(, по удаленке нет возможности, т.к. большой объем документации домой не забрать(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! А у моих фиалок затишье. Я их пересадила, подкормила, может теперь зацветут? У нас всех отправили по домам, но я работаю в ВУЗЕ, а студентов еще раньше по домам отправили. Береги себя!

      Удалить
  2. Отличная вышивка, Натали!
    Только вчера смотрела "Приключения Шурика" и стих про Лиду:

    В оконном стекле отражаясь,
    по миру идет не спеша
    хорошая девочка Лида.
    Да чем же она хороша?

    Спросите об этом мальчишку,
    что в доме напротив живет.
    Он с именем этим ложится
    и с именем этим встает.

    Недаром на каменных плитах,
    где милый ботинок ступал,
    "Хорошая девочка Лида",-
    в отчаяньи он написал.

    Не может людей не растрогать
    мальчишки упрямого пыл.
    Так Пушкин влюблялся, должно быть,
    так Гейне, наверно, любил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Наверное стоит сейчас старые фильмы пересмотреть. А стихотворение про девочку Лиду хорошее, светлое.

      Удалить
  3. Замечательный подарок будет племяшке) Это имя и сейчас редкое.
    Я тоже регулярно что-то пеку, сегодня торт будем есть. У нас карантин третью неделю, даже дети взвыли (студенты), хотят нормально учиться. Но карантин продлили до конца апреля. Все очень серьезно. Будем думать о хорошем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моем окружении еще одна Лида есть, может и для нее потом вышью. У нас школьники и студенты раньше на карантин ушли, а мы вот пока на неделю. Будем думать о хорошем и печь разные вкусности. Вот я думаю может хлеб испечь?

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Фирма "Панна" целую серию для разных имен разработала. Я думала, что быстро вышью, но пока в васильке запуталась.

      Удалить
  5. Наташенька, душевный будет подарок племяннице! Красивый оберег! Ты здорово подбираешь цвета ниточек, отличная работа проделана! Успехов тебе, здоровья, хорошего настроения!!! :-)) Мне тоже хочется вышить оберег для племянницы, надеюсь, когда - нибудь купить оберег с её имением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Цвета ниток подбираю по ходу, стараюсь подобрать цвет как можно ближе. К счастью часть цветов у меня есть и не все ниточки от набора закончились. Схема читается легко. Вышивается местами легко и быстро, а местами работа очень кропотливая. Сейчас застряла на синице и васильках. Но процесс движется.

      Удалить
  6. Замечательный оберег, красиво получается, ровных крестиков!!! И очень интересная история имени. Отличный подарок, особенно в свете текущих событий. А я работать буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Планировала оберег на день рождения подарить. Но после твоих слов думаю, что подарю раньше. Смотря как будут развиваться события. Среди моих близких тоже есть люди, которые не могут оставить работу. Береги себя!

      Удалить
  7. Мне очень нравятся эти обереги. Вышила два. Еще два хочу вышить. Жалко, что для младшего сынишки нет. Редкое имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, мне тоже нравится вышивать оберег, красиво получается.

      Удалить
  8. Наташа, прекрасный получается оберег! Тюльпаны на окне, просто - супер! Я тоже собираюсь что-нибудь испечь (у меня правда не карантин, отпуск, а потом похоже распустят на 2/3 зарплаты) и буду наводить порядок в квартире, смотреть фильмы и рукодельничать.

    ОтветитьУдалить