понедельник, 29 марта 2021 г.

Раз цветок, два цветок...

Солнечно, тает снег, чувствуется что наступила весна. В блоге увеличивается количество цветов. 

Вышила еще два цветка. Но как называются цветы не знаю. Может кто-нибудь подскажет. В книге по которой я вышиваю (Кадзуко Аоки - Японская вышивка. Дикие цветы) они относятся к весенним цветам. 

Думала сначала, что буду вышивать ландыш, но у меня остались от вышивки тюльпана и мускари два кусочка ткани посаженных на дублерин. Хотела их выкинуть, но оказалось что на них вполне поместится два цветочка. 

Так выглядит еще одна страничка весенних цветов в книге.

Цветочная композиция состоит уже из пяти разных цветов.

Вновь вышитые цветы отправлю в галерею "Цветочное вдохновение"


Я так и не знаю какими цветами вдохновился автор книги для создания этой голубой веточки. Но с помощью ваших девочки комментариев я решила, что это может быть синяк обыкновенный. С самого начала я думала, что эти два цветочка относятся к луговым или полевым цветам. А с точки зрения садоводов-огородников - к сорнякам.

Итак, немного про этот цветок - синяк обыкновенный  (информацию брала тут). Этот цветок с мало романтичным названием синяк и принадлежащий к тому же к сорнякам тем не менее достаточно часто специально выращивается, поскольку является выдающимся медоносом.

Синяк обыкновенный на самом деле отличается необыкновенными свойствами. Например, он издалека привлекает пчёл ярким синим цветом своих многочленных цветков, которые, однако, никаких пыльцы и нектара не содержат. А рядом с этими опылёнными цветками находятся молодые цветочки розового окраса, чей цвет пчёлы не воспринимают, но которые изобилуют нектаром и пыльцой. То есть, окрашивая свои уже опылённые цветки в рекламных целях в привлекательный для пчёл синий цвет, растение тем самым заманивает насекомых к нуждающимся в опылении, но не видимым для пчёл розовым цветкам, предлагая взамен изобилие нектара и голубой пыльцы. Их на растении так много, что это тоже можно причислить к необыкновенным свойствам синяка обыкновенного.

Синяк обыкновенный представляет собой двухлетнее растение. Но на вопрос, сколько лет растёт оно, может быть двоякий ответ. Хотя каждое растение в отдельности растёт всего два года, синяк как культура может произрастать на одном и том же месте долгое время. Его высота варьируется от полуметра до полутора метров.

Неприхотливость синяка обыкновенного позволяет ему расти повсеместно на просторах Евразии. Но более всего он предпочитает Западную Сибирь, среднюю полосу России, Белоруссию, Украину и Молдавию. Чаще всего он растёт в степях, на каменистых склонах возвышенностей, рядом с обочинами дорог и даже вблизи мусорных свалок.

Будучи прекрасным медоносом, синяк позволяет пчёлам собирать с его цветков до 850 кг высококачественного мёда с 1 га. На Северном Кавказе при хороших погодных условиях удаётся собирать с гектара до тонны мёда. Собирая с одного цветка до 8 мг нектара, одна пчелиная семья в течение дня способна произвести от 6 до 8 кг мёда.

Главное, чем отличается эта трава от прочих медоносных культур, заключается в её способности выделять нектар в любую погоду в течение всего светового дня. Кроме того, выделяется его засухоустойчивость. В засушливые периоды у него снижается выделение нектара, однако это выражено гораздо меньше, чем у прочих медоносов.

В итоге практически повсеместно 1 га, засеянный этой травой, может стать эквивалентом 3–4 га других медоносов в виде донника, эспарцета, ярового рапса, подсолнечника или гречихи, поэтому синяк обыкновенный становится для пчеловодства практически незаменимой культурой.

Эта сорная трава является ядовитым растением, что, однако, не мешает народным целителям активно использовать многочисленные вещества, содержащиеся в нём и обладающие лечебными качествами.

Наличие компонентов с высокими лечебными кондициями позволяет использовать отдельные части данного растения и мёд, получаемый из него, для лечения многих недугов у человека.

Буду рада выслушать и другие версии об этих цветах. А пока жду лета, что бы сделать свои фотографии цветов, которые вышиваю.

38 комментариев :

  1. Натали, у тебя так здорово получаются эти цветочки, такая прелесть, продолжай и остальные вышивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не знаю вышью ли все цветы, в книге их много...

      Удалить
  2. Как красиво, Наташа!!! До этого моим фаворитом была мимоза, а теперь ещё вот эта веточка с голубыми цветочками, я к сожалению тоже не знаю как они называются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Согласна синие цветочки получились симпатичными.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Сегодня наконец-то на улице увидела первые росточки на растаявших кусочках земли. А дома вышивально-цветочная клумба потихоньку растет.

      Удалить
  4. Как здорово, Натали! Вот что значит, что наступила ВЕСНА!

    ОтветитьУдалить
  5. Целая клумба уже ))) Возможно у японцев свои цветы имеются, которые у нас не произрастают, но голубая веточка напоминает мне "синяк обыкновенный", или даже дельфиниум, а в жёлтом что-то есть от первоцвета и чины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку названий цветов! Мне кажется что голубая веточка действительно похожа на "синяк обыкновенный". Книга называется "...Дикие цветы", поэтому возможно, что это луговые цветы. И еще меня сбивает название весенние. У нас зима длиннее и поэтому эти цветы у нас скорее цветут летом.

      Удалить
  6. Наташа, полный восторг от твоих цветов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за оценку моих мини-работ!

      Удалить
  7. Натали, цветы как живые, голубые мне напоминают медуницу, а желтые - лютик, но это лишь мои предположения, не более...Весна, а у нас снег каждый день идет и весной совсем "не пахнет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада видеть тебя в блоге! Спасибо за идеи названий цветов. Скорее всего это какие-то луговые цветы, поэтому и опознать их сложнее. У нас весна началась, все тает и даже первые побеги показались.

      Удалить
  8. Соглашусь со Светланой, у тебя так здорово получаются эти цветочки, продолжай и остальные вышивать, пусть даже не все. Натали, а потом делай ботанический альбом, будет круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, цветочки продолжают вышиваться, а как подступиться а альбому пока не знаю. Даже думала сделать с ними открытки, как предлагается в книге. Но с открытками я так и "не дружу". Буду думать дальше над альбомом. Еще в книге предлагается, как второй вариант, использовать длинные цветочки как закладки.

      Удалить
  9. Ой, как симпатично! А корешочки у луковичных прям натуральные!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо! Корешочки у цветов и правда забавные.

      Удалить
  10. Наташенька, твои цветочки очень здорово вышиты, интересно, красиво! Твоя весна расцветает чудесными цветами! :)) Мне очень понравились твои цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, рада что мои цветы создают весеннее настроение!

      Удалить
  11. Ничего себе... маленький, скромненький синий цветочек, а сколько пользы приносит людям и пчёлам, спасибо тебе за рассказ, мне было интересно)
    Твои старания приобщиться к новой технике вышивки даром не прошли, каждый новый цветочек добавляет тебе опыта в этой необычной вышивке, у нас вызывает интерес, а его разглядывание рождает закономерное любопытство узнать, что это за растение. Поэтому твой проект как нельзя лучше подходит для цветочной галереи) Спасибо тебе за активное участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Все цветочки разные и интересные. Возможно луговые, полевые цветы и сорняки даже интереснее, чем чем более известные дачные растения. Рада участвовать в цветочной галерее.

      Удалить
  12. Как здорово! Такие интересные цветочки получаются.

    ОтветитьУдалить
  13. Отличное дополнение к коллекции весенних цветов! Обе веточки очень нежные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, потихоньку собираю коллекцию вышитых цветов.

      Удалить
  14. Восторг, просто восторг! Коллекция цветов уже внушительная и абсолютно прекрасная:) До чего замечательная книжечка:)

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, восторгаюсь вместе с девочками! Очень красиво! Безумно захотелось на цветущий луг! Вдохнуть аромат и свежий воздух! Но это только летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На цветущий луг прогуляться было бы здорово! Хорошо уже что снег растаял и моря-лужи высохли.

      Удалить
  16. Наташа, восхищаюсь твоей новой коллекцией. Она просто восхитительная. Очень сложно выбрать самый понравившийся цветок, все просто восхитительны.

    ОтветитьУдалить