понедельник, 8 февраля 2021 г.

Шкатулка с цветами

Последнее время стоит морозная солнечная погода. И хотя день стал длиннее захотелось сделать весеннюю работу с цветами. Но небольшую, так как продолжаю вышивать свои долгострои: "Старую карту" и "Синие брызги". Нашла совсем крошечную шкатулку и стара подбирать к ней вышивку. Воспользовалась цветочными сюжетами из "Романтической коллекции" Сьюзан Бейтс. Крышку украсили крошечные розочки (15 х 33 крестика). 

О розах написано очень много. Постаралась найти интересную историю об этом цветке. Есть красивая сказка – загадка. Однажды под вечер в дворцовом парке гулял принц и встретил там прекрасную незнакомку. Они гуляли всю ночь, а на рассвете девушка сказала, что им нужно навсегда расстаться. Она принцесса, которую злой колдун превратил в розу и только на одну летнюю ночь она снова становится девушкой. Расколдовать красавицу можно лишь одним способом – с первой попытки узнать ее среди тысяч других роз. В случае же неверного выбора она погибнет. Принцесса исчезла, а принц с первыми лучами солнца пошел в ту часть парка, где росли сотни роз, и сразу же нашел ее. Ответ очевиден: на ней не было росы. Информацию о розе нашла тут.
Размер шкатулки позволяет хранить совсем небольшие вещицы: украшения, шармики или пуговки. Внутреннюю сторону крышки украшает вторая вышивка - игольница.
Это второе мое изделие, но пока не получается сшить игольницу, чтобы она идеально подходила размеру крышки шкатулки и не вываливалась оттуда.
Вынимается подушечка легко. Так что в подушечке можно хранить иголки-булавки. Долго не могла догадаться что за цветы вышиваю на игольнице. Даже смешно немного, так на схеме цветы были подписаны, правда на английском языке... Видимо все мое внимание было сосредоточено на размере вышивке. На надпись места уже не хватало. Когда размышляла что же написать о цветке в блоге - увидела надпись и оказалось что этот цветок душистый горошек. 
С этим цветком связана легенда, которая раскрывает загадку его появления (конечно мифическое). Эта легенда гласит, что в один прекрасный солнечный день богиня Флора (покровительница цветов), совершала прогулку вместе с лесными нимфами в тени деревьев. Вдруг ее взору предстали красивые разноцветные бабочки, которые весело порхали вокруг. Через некоторое время милые создания решили отдохнуть и для этого выбрали ближайший куст. Пестрые бабочки так изящно и красиво смотрелись на ветках, создавая иллюзию живых цветов на зеленых листьях и побегах куста. Увиденное так вдохновило Флору, что она решила оживить такое растение, назвав его «самым красивым». Описание легенды взяла тут.
У Наташи открылась новая цветочная галерея в которую и отправляю шкатулочку с цветами.

36 комментариев :

  1. Наташенька, уметь вышить цветы - это полдела, а уметь оформить их в прикладную вещь - это целое дело! Вот, как умнО сказала:))) Ты молодец, что пробуешь, занимаешься настоящим творчеством, вдохновляешься сама и вдохновляешь нас, мне нравится твоя шкатулочка! Кстати, заходи в галерею, через 5 минут там будут все три твои цветочные работы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, похоже что этот год у меня будет цветочным. В планах еще одна шкатулка, а может и не одна. Скоро весна, а эта работа и для улучшения настроения и для подарков подойдет.

      Удалить
  2. Как здорово! Такое оформление интересное получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, какая красота! Очень красивая шкатулка, и вышивки подобраны к ней изумительно! Какая интересная идея - игольница на внутренней стороне. Спасибо за легенды, очень люблю читать такие романтические истории о цветах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легенды - это Наташи-узелочек идея. Это она придумала, что одним условием галереи должен быть рассказ о цветах. А в своем посте о купавках она замечательную легенду о цветах и эльфах рассказала. И мне тоже захотелось найти какие-нибудь легенды о цветах.

      Удалить
  4. Натали,у тебя получилась очень милая шкатулка с цветочным настроением!
    Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Если в работе есть настроение, значит она хорошо получилась.

      Удалить
  5. Прелестная шкатулочка! И здесь у тебя красивое цветовое сочетание розового с фисташковым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Сочетание цветов зависит от наличия красок и моего настроения.

      Удалить
  6. Натали, ты умничка, сделала прекрасную вышивку и в шкатулочку оформила. Хорошо, что у тебя цветы... как будто весна пришла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас стоит морозы и солнечная погода. На лыжах в лес выходит не хочется - холодно. С другой стороны солнечная погода создает весеннее настроение. Да и впереди 8 марта.

      Удалить
  7. Наташа, ,какая нежная и красивая получилась шкатулочка с вышитыми розами.
    Игольница с душистым горошком прелесть .
    Все сама милота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за добрый отзыв о моей работе!

      Удалить
  8. Какие приятные цвета! Такая хорошенькая шкатулочка получилась с вышивкой и игольницей! У меня тоже вечная проблема с подгоном под размер) Все время не попадаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут надо как-то учесть объем подушечки. У меня пока получается короче чем надо в длину и шире чем надо в ширину.

      Удалить
  9. Наташенька, очень изящные работы! Зимой не хватает цветочных красок.)

    ОтветитьУдалить
  10. Очаровательная, изящная, нежная шкатулочка! Прелестный комплект! Наташенька, браво твоим золотым ручкам!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Ах, как мне нравится ваша шкатулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне очень приятно читать, что шкатулочка вам понравилась!

      Удалить
  12. Наташа, очень красивая шкатулка с весенним настроением! Такие краски нежные и приятные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зимой всегда хочется ярких красок, особенно в пасмурную погоду. И еще зимой ждешь весны.

      Удалить
  13. Наташа, привет!
    Как же мне нравится твоя шкатулка и и сама идея - шикарно! А где ты взяла такую шкатулку, чтобы в нее вышивку оформить?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как хорошо что ты заглянула в блог! Купила в Леонардо, эта шкатулочка совсем крохотная.

      Удалить
  14. Шкатулка и игольница шикарные!!! Очень понравилась сказка про розу, невероятно трогательная!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Как же это красиво! Натали, браво!!! Обожаю эту книгу и очень люблю подобные вещицы. Вот тоже, в планах-идеях есть намерение сотворить шкатулочку и игольницу-бискорню. Спасибо большое за вдохновение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно быть источником вдохновения!

      Удалить
  16. Я просто обожаю эти маленькие шкатулочки с вышивкой, это фантастика, а не оформление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилось делать подобные вещицы! И в качестве подарков такие шкатулки хороши будут!

      Удалить
  17. Какая красота, Наташа. Какая шикарная вещица. Просто шедевральные работы получаются комбинированные - вышивка и декупаж, или окраска. Восхищаюсь до глубины души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Мне нравится вышивкой шкатулки оформлять.

      Удалить