четверг, 3 сентября 2020 г.

Ключница с павлином

Летом в ВКонтакте проходил совместный проект "Вольные птицы", в котором я принимала участие. Надо было вышить четыре миниатюры (дизайнер Яна Юдина) с изображение птиц: павлина, орла, совы и журавлей. Журавлей я уже показывала тут, сову - тут
Павлин был вышит раньше совы, но оформляла их вместе и сначала решила показать сову. Наверное потому, что  оформление подноса происходило сложно. Несколько раз его перекрашивала, то не понравился цвет. Первоначально он был коричневым, то трещинки не так легли. Оленей переклеивала. Короче с оленями и совой я здорово намучилась, а вот с оформлением павлина особых проблем не было. Разве что приклеивание самих павлинов. 
В отличие от остальных птиц проекта расположенных горизонтально, вертикальное расположение павлина потребовало больших усилий в поиске деревянной заготовки, подходящей для оформления вышивки. Подходящую заготовку нашла в книжном магазине "Читай город", это была ключница.
Единственный вопрос в процессе оформления был где разместить павлина за стеклом или под стеклом, которым было оформлена дверка ключницы.
Но следя за проектом Лены "Брызги лета" я зациклилась на секретиках и на обратной стороне павлина сделала кармашек. Поэтому вопрос был решен.
В кармашек можно складывать записки, визитки...  
Вот какую информацию я нашла о павлинах. Взала ее тут. Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. 

В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей. Был гордостью самого богатого и мудрого царя – Соломона. 

Его нежное мясо считалось деликатесом. Блюда из него подавались на столы во время пиров как показатель богатства (Не знала что павлинов едят).

В дикой природе павлины живут в лесных и кустарниковых зарослях, вблизи водоемов. Большая красивая птица хорошо бегает, может разогнаться до 16 км в час. Умеет и летать, но не любит, делает это только при возникновении опасности. Активная жизнь пернатых ведется в дневное время на земле, с наступлением сумерек они взлетают на деревья и там ночуют. Павлины всеядны, едят все, что способен переварить желудок: растения, фрукты, злаковые, насекомых, млекопитающих и даже небольших змей. Павлины могут «разговаривать» между собой с помощью инфразвуковых сигналов, издаваемых шевелением надхвостовых перьев. Человеческое ухо их не воспринимает. (Как выяснилось я нечего не знала про павлинов, кроме того что они красивые и что они являлись украшением дворцовых парков и зоопарков).

Среда обитания – Индия, Шри ланка, Непал, Пакистан. Отличительная особенность самца – красивый длинный хвост с синими и фиолетовыми перьями. Собственно хвост небольшой, но расположенные сверху длинные перья, количеством от 100 до 150, могут раскрываться в виде полукруга, как опахало. На перьях круглые узоры в виде глазков зеленого, голубого и золотого цвета. Голова и грудь синие, низ туловища – черный. Глаза крупные в ореоле радужных черных оттенков. На голове синий хохолок, напоминающий корону с бубенчиками.

Самка павлина называется пава. Пава смотрится скромнее. У нее нет длинного хвоста, она красива по своему: у нее маленькая изящная головка с серой короной, яркие глаза. Отличается спокойным нравом, ходит с достоинством. Не зря существует выражение: ходит, как пава. Мудрая природа не дала ей яркого пышного оперенья. Она и не должна выглядеть пестро. Предназначенье самки павлина – воспитать и вырастить потомство, оберегать его от хищников. А яркое оперенье сделало бы ее слишком уязвимой для естественных врагов – леопардов и тигров. Вполне возможно, пестрый окрас самца павлина является способом обратить на себя внимание хищника и защитить ее и будущее потомство.

Эта птица стала известна людям почти четыре тысячи лет назад. Первые сведения о приручении получены из Индии. Здесь она почитается как национальный символ, что не мешает продавать ее за большие деньги. В Европу павлинов привез Александр Македонский из походов в страны обитания этих пернатых. Павлин, за счет своей величественности и красоты, является рекордсменом по упоминаниям в мифах, сказках, религиозных писаниях. Его называют райской птицей или королевской. В Китае в древние времена императоры веером из перьев павлина награждали за заслуги своих поданных.
В Индии ее почитают как священную. Бог любви Кам изображается обычно летящим на павлине, что считается символом страсти и желания. Рисунок хвоста в индуистской мифологии воспринимается как звездное небо. В Риме – поклонялись как птицам богини Юноны. Являлся эмблемой жены и дочерей императора. В исламе «глаз» павлина называли «оком сердца». Олицетворяли с внутренним зрением, величием и превосходством духовного начала. Изображение двух павлинов, сидящих симметрично по сторонам Мирового древа, означало двойственную природу человека.
В христианстве павлин является символом бессмертия и воскресения души, духовного возрождения, так как регулярно обновляет перо. Его перо – атрибут святой Варвары. С другой стороны в России павлина считали признаком надменности, гордыни. В Московской области на гербе города Серпухов красуется павлин. В 18 веке большое количество находилось на территории одного из монастырей, где занимались их разведением. Он стал прототипом Жар-Птицы в русских сказках. Именно ее нашел герой Иван-царевич, клюющую райские яблоки. В Европе перо ценилось знатными дамами и являлось атрибутом шлемов и шляп средневековых рыцарей, мушкетеров. В индийской философии яркая птица считается олицетворением бесконечного многообразия мира. Пестрый павлин как бы напоминает людям, что в этом многообразии, кроме тяжелых моментов в жизни, всегда найдется место для кусочка счастья.

С павлином отправляюсь к Тане в галерею "Королек - птичка певчая".

32 комментария :

  1. Какая винтажная у тебя ключница получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что ключница понравилась! Мне и самой нравится, хотя есть куда совершенствоваться.

      Удалить
  2. Наташа, чудесная вышивка и чудесное оформление! А секретик, просто супер - функциональный. Правда, чудесную информацию нашла для галереи. Буду знать, что Павы без пышных хвостов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Изначально никаких кармашков не планировала, участие в совместных проектах активизируют фантазию.

      Удалить
  3. Красота!!! Павлин шикарен! Ключница великолепная! Эти трещинки💙💙💙!

    ОтветитьУдалить
  4. Восхитительная вышивка и работа в целом.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, отличная работа! И вышивка, и оформление хороши, а идея с внутренним кармашком вообще чудесная! И спасибо за интересный рассказ о павлинах, я многого не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, это уже третья птица, которую я оформляю с использованием деревянных заготовок. И все они мне нравятся.

      Удалить
  6. Натали, красивая ключница! И как только ты такие заготовки находишь?! Сколько интересного я узнала о павлинах! Я тоже их не знала, оказывается! Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заготовки покупаю в разных магазинах. Всех больше мне понравилось покупать в Ашане. Там самые дешевые. Но там они какие-то сезонные. В сентябре изменили оформление полок и они куда-то пропали. У меня еще одна птица на подходе - орел.

      Удалить
  7. Натали, оформление этой чудесной вышивки - это просто 100%-е попадание в яблочко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне приятно получить такую оценку!

      Удалить
  8. Наташа, какая интересная ключница! И чудесная вышивка, и состаренность основы, и кармашек секретный! Про павлинов интересно было почитать. Этим летом видела их, но у самца хвост был ощипан, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павлины птицы красивые. А я сначала его вышивать не хотела. Но увидела ключницу и решила что они созданы друг для друга.

      Удалить
  9. Наташа, замечательная ключница. очень красивый цвет иидея с кармашком шикарная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Мне тоже этот цвет нравится.

      Удалить
  10. Натали, какая ты молодец! Шикарная вышивка и оформление в ключницу!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташенька, какая красивая и полезная вещь получилась! Стильная и изящная ключница! Очень понравился роскошный павлин, красивая работа и достойное оформление!!!:)) Наташенька, ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Всегда очень приятно, когда тебя хвалят.

      Удалить
  12. Наташа, ключница просто блск! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада что ключница с павлином тебе понравилась!

      Удалить
  13. Восхитительная работа! Очень нравится оформление, эти кракелюрные трещинки, оттенок краски, просто супер! И кармашек-секретик - отличная идея!

    ОтветитьУдалить