понедельник, 6 июля 2020 г.

92 дня лета #2020: последние дни июня

29 день июня. Для меня июнь - месяц цветения шиповника. В конце месяца на кустах появляются ягоды, но еще встречаются отдельные цветы. В продолжении этой темы витражными красками разрисовала  бутылку для  напитков, в том числе приготовленных из шиповника. Украсила бутылку веткой с цветами шиповника.
 Процесс и результат.

Уже становится традицией по понедельникам печь хлеб. И снова не сфотографировала результат. Хлеб уже съеден. В этот раз пекла гречневый хлеб. 
Рецепт:
- 250 мл воды;
- 100 мл кефира, сыворотки или других кисломолочных продуктов
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 1,7 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда (лучше всего гречишного);
- 380 г (около 610 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта;
- 100 г (около 180 мл) гречневой муки;
- 60 г (около 110 мл) ржаной муки;
- 2 ч.л. сухих дрожжей.

Комментарии из книги: "Чудесный гречишный аромат, упругий мякиш, плотная корочка. Гречневая мука очень тяжелая и не образует клейковины, поэтому ее добавление сильно заменяет подъем хлеба. Колобок плотный, тяжелый. Положите сначала всю гречневую и пшеничную муку, а ржаную добавляйте по мере необходимости. Буханка хлеба невысокая, с плоским верхом. Гречневый хлеб подойдет к наваристым мясным супам. Ломтики хлеба хорошо подрумянить в тостере.
Рейтинг изготовленного хлеба:
1. Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами;
2.Кукурузный хлеб с кукурузой и чили;
3. Овсяный хлеб.
4. Гречневый хлеб.
Этот хлеб мне не показался каким-то особенным. То-ли получился не так как надо, то-ли не было новизны. По рецептуре он похож на пшенично-гречневый хлеб, но в нем нет орехов. Поэтому и попал на последнее место в рейтинге.

Последний день июня. Решила немного вспомнить про декупаж. Начала оформлять заготовку. Выбрала рисунок в синей гамме с черникой и сливами.
Каждый день гуляем с Шаней. Все вокруг заросло, и привычные улицы выглядят по другому. В результате усилий жителей у разных домов все больше и больше появляется цветочных клумб. Этим летом они кажутся особенно красивыми. То-ли погоду этому способствует, то-ли несколько лет назад посаженные многолетники разрослиь. 
Кажется что Шаня нюхает цветы, но скорее всего прошедшие мимо этого цветника собачки оставили ей свои знаки.
Июнь запомнился цветением сирени, шиповника, жасмина и других цветов, прогулками с Шаней, поездками на дачу и борьбой с травой. Незаметно в буднях прошел мой отпуск и даже выход на работу показался каким-то особым событием. Скорее хорошим и интересным. Ну и наконец-то мне удалось завершить свои июньские работы: велосипед и оберег "Лидия". А впереди еще много летних дней и надеюсь хорошей погоды.

22 комментария :

  1. Какая же красивая бутылочка у тебя получилась!Даже не так! Изящный графин!!! Браво, Наташа!
    Молодец, что продолжаешь экспериментировать с выпечкой хлеба!❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Планирую еще одну бутылочку разрисовать.

      Удалить
  2. Бутылочка классная получилась :) У меня июнь тоже ассоциируется с шиповниками)
    А можно рассказать поподробнее про напитки? А то я кроме чая других не встречала. А ещё шиповник, тот, что с круглыми крупными плодами, люблю сырым есть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, точнее надо говорить о настойках, наливках или винах. Просто я сама не знаю, что бы такого налить в бутылку, чтобы рисунок продолжал красиво смотреться. Когда писала пост как раз думала об этом. А в бутылочки буду разливать настойку из шиповника и боярышника, которую делала мама. У меня ее много скопилось. Про нее написано в посте от 30 июня. Там еще одна бутылочка показана.

      Удалить
  3. Роспись такая нравится,я даже прикупила витражные краски,но пока не рисовала,много других дел)
    Хорошо,когда город украшен цветниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, попробуй что-нибудь нарисовать витражными красками. На это уходит не так много времени. Можно попробовать разрисовать что-то небольшое.

      Удалить
  4. Красивая бутылочка, яркая, очаровательная! У нас в городе очень много всюду цветов в клумбах и в вазонах, новый мер города позаботился о том, что бы город утопал в цветах. Но, народ крадёт цветы и уже на 20 тысяч рублей цветов было украдено, так обидно. У меня вот нет своего сада, так приятно гулять и любоваться цветами, зеленью и получать настоящую радость от всей этой красоты! Наташенька, красивый перед домом палисадничек! Я давно не пекла свой хлеб, надо бы вспомнить рецепт. Раньше хлеб пёк всегда мой сын, мы его научили и он часто пёк хлеб в течение двух лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас мер в мае раздавал луковицы тюльпанов. Около домов люди сами цветы сажают и их никто не рвет. И с каждым годом все больше и больше таких любителей становится. Такие клумбы может и выглядят не профессионально и часто оформлены с помощью подручных материалов. Но когда летом цветы разрастаются становится красиво. Мне что-то надоело печь хлеб, да и жарко сейчас очень.

      Удалить
  5. Наташа,красивые цветы июньские.И бутылочка замечательная получилась.
    А декупаж,,что это будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда. Шкатулку скоро покажу, это будет оформление для вышитых журавлей.

      Удалить
  6. Наташенька,посмотрела твои посты,таааак здорово!!! Летом жизнь кипит! Рукоделия чудесные,но Шанечка вне конкуренции))) Ты хлеб в хлебопечке печёшь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Хлеб пеку в духовке. Не вижу смысла покупать хлебопечку, у меня дома газ.

      Удалить
  7. Шикарный цветник с турецкой гвоздикой! Натали, здорово, что разные рукодельные техники не забываешь. Я вот в последнее время на вышивке и шитье зациклилась;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я никак не решусь что-нибудь сшить. А на декупаж и витраж меньше времени уходит чем на шитью и вышивку.

      Удалить
  8. Красивая бутылочка получилась, молодец! И здорово - хлеб разных составов печь. Интересно и вкусно. Молодец, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! Хлеб сейчас не пеку - жарко!

      Удалить
  9. Натали, хорошая идея с разрисовкой бутылочки! А я вот, глупая, выбрасываю красивые бутылочки! Нужно бы тоже парочку разрисовать, а потом в них компот, например, наливать. Очень жду оформление шкатулки! Тоже иногда занимаюсь декупажем. Интересно будет посмотреть как оформишь с вышивкой! Тоже есть такая идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бутылки, еще появятся интересные, так что будет возможность разрисовать. Шкатулку скоро покажу, уже оформила.

      Удалить