вторник, 30 июня 2020 г.

92 дня лета #2020: день 15 - 21

День пятнадцатый. Теплая погода стала нормой. К хорошему быстро привыкаешь, главное  что дома тепло. Никаких особых событий в жизни не происходит: сижу дома, ходила в магазин, гуляла с Шаней. Даже каких-то новых интересных фотографий не сделала. Пекла хлеб по новому рецепту с овсяной мукой.
Традиционно оставляю в блоге рецепт:
- 200 мл воды;
- 140 мл сыворотки, ряженки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 1,3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. меда или 2-3 ч.л сахара;
- 360 г (около 580 мл) пшеничной муки высшего или 1-го сорта;
100 г (около 180 мл) овсяной муки;
60 г (около 110 мл) ржаной муки;
1,7 ч.л. сухих дрожжей.

Хлеб получился вкусный, но так как буханку мы едим долго, то он успел мне надоесть. По вкусу, а может аромату он мне напоминал кулич. Такой хлеб хорошо есть с маслом на завтрак, а с первыми блюдами он не очень сочетается.

В книге к нему дан следующий комментарий: "Нежно-кремовй пушистый мякиш, душистая корочка. Овсяная мука ловит и усиливает другие ароматы, поэтому любая добавка в этом хлебе особенно заиграет. Колобок чуть мягче пшеничного, а воздушность мякиша может обернуться неровным верхом буханки - не страшно. Перед самой выпечкой модно аккуратно смазать верх хлеба яичным белком и посыпать овсяными хлопьями быстрого приготовления, а сверху по хлопьям еще раз пройтись кисточкой с белком."

Решила вести рейтинг изготовленного хлеба:
1. Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами;
2.Кукурузный хлеб с кукурузой и чили;
3. Овсяный хлеб.



Продолжаю вышивать. Мало мне существующих долгостроев, записалась еще в несколько совместных проектов, которые проходят в группе ВК "Полезности от Натуськи. Совместники. Шовчики". Один из них СО "Вольные птицы" по схемам Яны Юдиной. Я начала вышивать с журавлей.
А из приятного - выиграла Химическую конфету у Тани (блог "Рукодельный уголок Макарёши"). Оказывается первым номерам везет чаще, чем думаешь.
День шестнадцатый. Ездила на дачу, проверяла посаженные кабачки-огурцы, боролась с травой. Попала под дождик, хотя дождиком его сложно назвать. Покапало немного и все... Но дождик начался именно в тот момент когда я вышла из автобуса и закончило капать когда я подошла к домику... Зонтик я с собой не взяла, но даже промокнуть не удалось. Фото снова почти не делала, показываю что есть. Ирис в капельках воды...
 Грядка с кабачками...
А эти ирисы расцвели на краю канавы вдоль дороги к участку. Наше садоводческое товарищество старое, под участки было выделено болотистое место. Поэтому изначально была сделана система канав, чтобы осушить землю. Эти желтые ирисы растут у основной канавы, расположенной вдоль центральной дороги. Похоже я начала собирать новую коллекцию из ирисов.
День семнадцатый. И снова дача. И снова попала под дождь по дороге с автобуса. И снова без зонтика. В этот раз промокла капитально. Хорошо, что на даче есть обогреватель и теплая одежда. Дождь шел долго, до самой ночи...  Зато теперь есть запасы воды для полива.
День восемнадцатый. День как день, из серии "сижу дома". Это значит готовлю, хожу в магазин за продуктами, гуляю с Шаней. Разбиралась в шкафчиках, нашла баночки и бутылку разрисованные в витражной технике. Теперь размышляю, чтобы еще разрисовать?
В бутылку налила настойку из шиповника. Настойку делала мама. На 3-х литровую банку 2 ст. шиповника+боярышника, 1 кг сахарного песка - залить водой, закрыть пластмассовой крышкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. Жалко, что настойка слишком насыщенного цвета получилась, рисунок пропал. Баночки пока оставила украшать подоконник.
Девятнадцатый день. Благодаря СП "Бисероманки" начала вышивать достаточно большую работу с названием "Синие брызги". Набор получила как награду за участие в СП "Вышитые штучки - 3". Думала, что бисером вышивать легко и просто. В принципе так и есть. Но не учла два момента. Первый: в работе много цветов, 22. И каждый цвет бисера надо разложить по баночкам, чтобы удобно выбирать было. Как-то так сейчас все это выглядит.
  А это часть схемы (чуть меньше половины) с вышитыми рядами.
А вторая проблема заключается в следующем, вышивая я стянула. И теперь не знаю, что делать дальше: отложить, распороть то что не нравится и начать заново. Вероятно нужна рама или пяльцы, чтобы избежать этой проблемы в дальнейшем. Но больших пялец у меня нет. Сейчас работа выглядит так:
Двадцатый день. Суббота, ленюсь ехать на дачу. Пробовали когда-нибудь в течении недели каждый день вышивать что-то новое? И не запутаться в работах? В прошлом году участвовала в подобном проекте в ВК. Интересный опыт. В этом году хотела остановиться на 2-3 работах (долгострои не считаю). Но летом не удержалась. Хочется каких-то перемен, путешествий. Но с путешествиями пока никак, поэтому начинаю новые вышивки. Еще один подарок, выигранный в конфете у Оли (блог "Луковкина Улыбка") - "Азбука рыбалки". Хотела выбрать что-то связанное с морем и необычное. Для необычность заключается в том, что вышивать надо не по канве, а на ткани с нанесенными на нее крестиками. Сначала никак не могла начать, топталась на месте, но сейчас уже немного втянулась. Крестики получаются неровными, но на рыбках это выглядит как настоящая чешуя.
Двадцать первый день лета. Снова ленюсь ехать на дачу. В СО "Вольные птицы" вышиваю журавлей. Вот что получилось. Осталось вышить бэк. И уже есть идея как их оформить.


15 комментариев :

  1. Желтый ирис-это ирис болотный.
    Мне интересно как отмерить 1,7 ложки))
    Мне кажется, что при вышивке бисером морщит и на раме, если зашивается не все поле (да и все когда зашивается, тоже морщит). Так что, Наташа, не пори горячку, послабь натяжку и вышивай!
    Журавли нравятся, сама из-за них чуть не записалась в проект))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я знаю что желтый ирис болотный.
      Рецепт я пишу как в книге, сама я кладу пакетик дрожжей не задумываясь над этой проблемой и остальные ингредиенты давно приспособилась класть на "глаз". Постараюсь дописать это в следующем посте про хлеб. Я еще испекла один.
      Света, спасибо за поддержку. Я пока ничего не порю: ни вышивку, ни горячку. Вышивается не все, там есть фон, который и морщит. Попробую вышивать дальше.
      В этом проекте мне всех больше нравятся журавли. Попробую их оформить, может и остальных птиц оформлю. Уже есть идея по поводу павлина.

      Удалить
  2. Какой содержательный пост! И лирические размышления, и полезный рецепт и чудесные фото цветов, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вольные птички само великолепие! Как понравились баночки в витражной технике, очень красиво. Нужно вазочку какую то разрисовать. Бисерная работа очень впечатляет, представляю какая будет красота, когда будет завершен процесс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Обязательно попробуй что-нибудь разрисовать в витражной технике. Можно вазу, подсвечники, баночки, бутылочки. У меня сейчас в планах сделать несколько работ.

      Удалить
  4. Наташа, журавли действительно самые интересные! Работа с бисером будет роскошная - такие краски! Баночки и бутыль понравились - даже не подумала бы так их украсить. Спасибо за рецепты! Хлеб часто пеку, попробую этот вариант для разнообразия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что мои работы понравились. Надеюсь, что рецепт хлеба пригодится.

      Удалить
  5. Натали, ого, какая вышивка бисером! Я бы не стала распарывать... такая работа проделана.
    Очень понравились витражные баночки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Подумаю, может и не буду распарывать бисерную работу. Может тоже попробуешь расписать какие-нибудь баночки за компанию.

      Удалить
  6. Мне фиолетовый ирис понравился,такой необычной окраски!
    Вышивка бисером красивая,может обойтись без распарывания?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку в вопросе о вышивке бисером. Я еще подумаю как обойтись наименьшими потерями.

      Удалить