Второй год принимаю участие в проекте-дневнике, который проводит Лиза. Называется он "92 дня лета #2020". Этим летом ничего не планировала, если получится буду ездить на дачу. В проекте решила участвовать, чтобы убежать от монотонности и однообразия и попытаться привнести в летние дни больше радости.
Первый день лета и первый день отпуска. Впервые ухожу в отпуск в июне. Прогадала? Холодно на улице, холодно дома, пасмурно. Половина мая прошла в ожидании лета и похоже, что ожидание продолжается. Угадайте: "Одним цветом осенью-зимою-весною?" Ответ: это я - выхожу на улицу в одной и той же куртке, не снимая почти круглый год. Как повлияла на мою жизнь самоизоляция? Я стала больше готовить, больше есть, печь хлеб и купила йогуртницу.
Мысль готовить дома йогурт возникла уже давно. Я даже ходила в магазины, выбирала какую купить, изучала с помощью интернета какая модель лучше, где взять закваску. Но почему-то так и не собралась. А тут просидев месяц дома, выбралась в Ашан за обогревателем (имеющийся дома сгорел не выдержав интенсивной эксплуатации). Обогревателя в магазине не оказалось, зато я увидела йогуртницы. Кроме того оказалась что в молочном отделе продаются закваски для изготовления молочных продуктов. Изначально мне нравились йогуртницы с баночками, но выбрала вариант показанный на фото, так как к ней прилагался набор рецептов для приготовления йогурта, ряженки (простокваши/кефира - это считается один рецепт), творога, кваса, сыра , пророщенной зеленой гречки, опары и пикули из огурцов. Сомневаюсь что все это буду готовить, пока остановилась на производстве йогуртов.
Ну а теперь об экспериментах с йогуртницей. Первый раз делала с закваской, показанной на первом фото из разливного молока. Правда во всех изученных мною инструкциях (прилагающейся к йогуртнице, закваске, и в сборнике рецептов) говорилось, что молоко должно быть ультрапастеризованное. Инструкция была очень простая: налить 1 л молока, положить в него закваску, размешать и запустить йогуртницу. На йогуртнице минимум кнопок: выбираешь режим и запускаешь. Еще можно изменять температуру. В первый раз у меня ничего не получилось, как было молоко так и осталось. Подумав, решила что плохо размешала в молоке закваску.
Стала думать что изменить, купила другую закваску и молоке в пакете - ультрапастеризованное. Первая 150 р. - 5 пакетов, вторая 230 р. - 4 пакета. Во второй закваске инструкция оказалась более подробной. Там было написано, что йогурт можно делать из любого молока, но свежее молоко необходимо вскипятить. Закваску предлагалось разводить в теплом молоке. А далее, если делать без йогуртницы - то завернуть емкость с молоком во что-то теплое и оставить пока не остынет. Я не жалею, что купила йогуртницу, она компактная и занимает немного места. Есть с чем сравнить, делаю творог безо всяких агрегатов. Возни больше.
Результат. Получилось похоже на магазинный, который не сладкий и без добавок. Был 1 л молока получилось почти столько же йогурта. Перед тем как разливать в баночки положила чернику. Мне понравилось. Буду экспериментировать дальше.
В Пятерочке отдельно купила баночки, как хотелось с самого начала - йогурт в баночках. Всем хорошего настроения и пусть лето будет теплым!
Натали, отличная йогуртница, оказывается так много можно в ней приготовить.
ОтветитьУдалитьА я делаю йогурт в мультиварке, есть в ней такая функция...
Хорошего лета и отпуска!!! Я тоже ухожу в краткосрочный на 5 дней в июне.
У меня мультиварки нет, а в йогуртнице пока только йогурт пробовала делать. Татьяна, и тебе хорошего отпуска!
УдалитьОтличный опыт! Никогда не было у нас йогуртницы, может попробовать?)
ОтветитьУдалитьЯ так поняла, что с закваской йогурт можно и без йогуртницы делать. Йогуртница работает 10 часов и поддерживает температуру 40 градусов.
УдалитьМожно попробовать, сейчас много разных электрических устройств есть и мультиварки и хлебопечки. Каждый может подобрать на свой вкус.
Класс! У меня из кухонных агрегатов только мясорубка, блендер и древний миксер))) Интересно попробовать самой испечь хлеб или сделать йогурт. Но я редко эксперементирую на кухне, мое семейство в этом плане закостенелое;)
ОтветитьУдалитьНаташа, когда ты перечислила я сразу стала считать а что же есть у меня. У меня старый германский кухонный комбайн, блендер и где-то еще лежат тостер и кофеварка. И вот теперь йогуртница появилась. Хлеб пеку без хлебопечки в духовке. Попробуй, что-нибудь сделать для себя.
УдалитьС покупкой!) Моя мама уже несколько лет делает домашний йогурт, тоже использует йогуртницу и закваску vivo, мы все с удовольствием этот йогурт едим, натуральный, для детей самое то. А у подруги мультиварка с функцией йогуртницы)
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! Не планировала покупать мультиварку. У меня газовая плита, поэтому не спешу обзаводится электротехникой. К тому же, что бы ее использовать нужно много места на кухне, которого нет. Но йогуртницу мне захотелось приобрести. А то, что надо использовать закваску vivo я уже выяснила опытным путем.
УдалитьНатали, ты молодец, что купила йогуртницу. Обязательно пробуй разные добавки и наслаждайся :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Покупкой я довольна. Теперь дело за малым придумать добавки для йогурта и попробовать другие рецепты: сыр, кефир. А сейчас пошла делать творог. Правда старым способом.
УдалитьПоздравляю с покупкой! Это здорово, что она нравиться! Полезно питаться очень важно. Правильное питание это часть настроения и жизненных сил.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вероника! Согласна, питаться надо вкусно и полезно.
УдалитьНаташа,как здорово иметь свой йогурт.Особенно мне хочется йогурницу летом на даче.Когда ягоды появляются.
ОтветитьУдалитьПожалуй это хорошая идея делать йогурт на даче и есть его с ягодами.
Удалить