четверг, 11 июня 2020 г.

92 дня лета #2020: хлеб, цветы, пожарные машины

Второй день лета у меня начался с похода к зубному врачу. А так как день оказался более теплым и даже солнечным решила на обратном пути пройтись пешком. Целью было прогуляться по аллее около Пожарной академии. 
Улица получила название Улицы Огнеборцев в 2017 году, включив в свой состав аллею на которой была установлена пожарная техника. Первоначально аллея созданная в 2016 году имела название "Аллея славы спасателей". Та часть улицы с которой начался мой путь отмечен вот таким памятным знакам. Далее мой путь лежал мимо Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 



И наконец-то сама аллея. Приятно прогуляться и заодно можно познакомиться с техникой, которая используется при тушении пожаров. У каждой машины стоит табличка с описанием ее характеристик. Но я спешила домой, поэтому не остановилась и не сфотографировала их.

С правой стороны аллеи видна территория Ивановской пожарно-спасательной академии.


Вдоль аллеи расставлены удобные скамейки, есть детская площадка. 

Продолжаю фотографировать цветы, эта привычка сформировалась у меня прошлым летом. Участвуя в проекте 92 дня лета пыталась на каждый день найти новый цветок. И мне это почти удалось. Люблю когда цветет шиповник. Этот цветок ассоциируется у меня с началом лета.

Если в первый день лета я дегустировала йогурт, то на третий день был - днем хлеба. Вообще-то увлечение производством хлеба у меня началось еще в апреле, так на меня повлияла самоизоляция (кто-то закупал гречку, а я - муку). 
Началось с того, что я купила готовый набор для приготовления хлеба. Проблем минимум: развела дрожжи, высыпала готовую смесь и ... хлеб готов. Получилось вкусно. В этом хлебе действительно оказалось много семечек. В состав набора входили дрожжи.
Затем я стала пробовать все найденные в магазинах наборы. Понравились лепешки Фокаччо с пряными травами. Буду печь такие еще, так как в запасе лежит еще один пакетик. В отличие от первого в состав этого набора дрожжи не входили.
Вот так аппетитно выглядят готовые лепешки.
Вариант бородинского хлеба на меня особого впечатления не произвел. Но в промежутках между моими экспериментами купленная в магазине буханка черного хлеба показалась совсем не вкусной. 
Больше понравился злаковый хлеб, хотя по сравнению с первым вариантом семечек в нем почти не было заметно. 
Вероятно я бы подробнее стала описывать ранние свои эксперименты, написала бы состав, стоимость получившегося хлеба, но тут я вспомнила что у меня есть книга "Ароматный хлеб из хлебопечки", автор Анна Китаева. Эту книгу я купила два года назад за компанию с братом, который тогда покупал себе хлебопечку. 
Хлебопечку я покупать не собираюсь, меня вполне устраивает газовая плита. Но книга меня заинтересовала разнообразием рецептов хлеба. Вот я и решила попробовать. Подробно процесс фотографировать не стала. Когда собралась печь кукурузный хлеб, не была уверена что он понравится. Но хлеб удался и главное понравился! Так что в планах и дальше экспериментировать и печь разный хлеб из этой книги. Думаю, что на 2020 год мне ее хватит. Все же хлеб я пеку не каждый день. 

Если интересно состав хлеба следующий:
- 130 мл воды;
- 200 мл молока или кисломолочных продуктов;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 380 г (610 мл) пшеничной муки;
- 120 г (200 мл) кукурузной муки;
- 30 г (50 мл) ржаной муки;
- 0,3 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. молотого перца чили или паприки;
- 1,8 ч.л. сухих дрожжей;
- 40 г. консервированной кукурузы;
- 1 ст.л. муки, чтобы обвалять кукурузные зерна.
Хлеб получился ярко желтым с вкраплениями зелен кукурузы. 

14 комментариев :

  1. Как у вас красиво и вкусно! Только я не поняла, в каком городе вы живёте. И в профиле не написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я живу в городе Иваново, Ивановская область. Раньше он был известен как Родина первого совета, город невест и текстильный край.

      Удалить
  2. Натали, с интересом прочитала твои хлебные экспериманты. Ты молодец, пробуешь новое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. Думаю, что буду продолжать печь хлеб и рассказывать про новые рецепты.

      Удалить
  3. Натали, спасибо, что взяла нас на прогулку по аллее. так интересно!
    Замечательные хлебные эксперименты! Я хлеб пеку уже давно и разный. Одно время пекла в хлебопечке, но из духовки нравится больше. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что прогулка по аллее с пожарной техникой была интересна. Хлеб я и раньше пекла, опыт есть. Всегда пекла в духовке, наверное поэтому и не хочу приобретать хлебопечку. Сейчас осваиваю новые рецепты.

      Удалить
  4. Натали, спасибо за прогулку! Здорово, что есть такая аллея у вас в городе, очень интересно. Наверное, в обычное время там детей много гуляет и обследует технику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На аллее есть детская площадка - хорошее место для родителей с маленькими детьми. Когда я проходила по аллее там много детей гуляло. А вертолет папа с мальчиком обследовали.

      Удалить
  5. Наташа!Слушай, я сражена улицей с выставленной техникой! никогда такого не видала. столько мощи! эксперименты с хлебом интересные у тебя, желаю удачи в дальнейших испытаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Не думала, что улица Огнеборцев вызовет такой интерес. Видимо она и впрямь уникальна. Эксперименты с хлебом планирую продолжать.

      Удалить
  6. Наташа, я под впечатлением от улицы Огнеборцев! Настоящий музей под открытым небом!
    Восторг от твоих экспериментов с хлебом, надо будет посмотреть готовые смеси и тоже попробовать...правда мои почти не едят хлеб, если только иногда покупают какой-нибудь "интересный" и теплый, думаю, что им должны понравится фокаччо и бородинский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Рада что рассказ про улицу Огнеборцев был интересен. Что касается хлеба, можно попробовать сделать какой-нибудь "интересный".

      Удалить
  7. Наташа, мне понрмлась ваша аллея, действительно, музей под открытым небом. У нас только на площади военная техника стоит, а вот пожарных нет. Если там ещё и детская площадка, то вообще круто!
    Хлеб я не пеку, а вот пирожки люблю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рядом с улицей Огнеборцев располагается Пожарная академия, поэтому и техники такой много. Как-нибудь покажу ее, там тоже техника стоит. Пирожки я тоже люблю и печь, и есть.

      Удалить