Приходит год обезьяны и вот она красавица с бананом!
Первый раз оформляла вышивку в открытку!
Сегодня с работы пришла с подарками (коллеги поздравили) - полным
комплектом обезьянок: стаей забавных зверушек на полотенце,
обезьянкой-елочной игрушкой, обезьянкой-мылом. Встречать год обезьяны -готова!
С наступающим Новым годом! Хорошей погоды! Праздничного настроения!
Завершен еще один долгосрочный проект. Немножко промахнулась с подарком для племянника-второклассника. Игрушка оказалась слишком сложной даже для меня с инженерным образованием и вязальным -надцатилетним стажем (включая фриволите). Поэтому делали ее с перерывами где-то больше года.
Матвею такое занятие понравилось. В перерывах строительства корабля из
этой же серии сделали машину и динозавра. Динозавр оказался самым
легким, Матвей делал его сам (почти). Не всегда удавалось совместить
детали, приходилось пазы подтачивать пилкой для ногтей. Хорошо, что у
меня большое количество материалов и инструментов для рукоделия и не
только всегда под рукой. Фотографий с динозавром нашлась только одна,
машину не фотографировала.
Наконец-то удалось сфотографировать комплект для рукодельницы. У меня он состоит из четырех штучек с различными букашками и цветами.
И еще фотографии коробочки со стрекозой, хотя уже ее показывала. Немного добавила украшений, кружево - такое же как и на чехле для ножниц, ягодки - для украшения бортика.
Красавица-стрекоза.
Продолжается запись на участие в СП "Вышитые штучки" - комплект для кухни.
Решила написать пост про фриволите, так как этот вид рукоделия у многих вызывает интерес. Определения, историю возникновения взяла из Википедии. Почему-то когда осваивала это вид рукоделия этим не интересовалась. Итак, фриволите́ (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды,
для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т.д.Совершенно с этим согласна, самая я вязала салфетки, воротнички, кружева, закладки для книг. Еще один из найденных домов вариантов использования фриволите. Кружево для обработки края салфетки.
По одной из версий, техника зародилась в восточных странах, оттуда
(из колоний) попала в Англию, где получила значительное развитие.
Также в
технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги,
браслеты, колье, броши, перчатки, маски. Сейчас в интернете можно найти большое количество украшений в этой техники. Они плетутся с использованием бисера, бусен, называется это направление - анкарс. С бисером я пробовала плести, но никаких образцов не осталось. В настоящее время плету салфетку (и если бы постоянно не отвлекалась на вышивку давно бы уже сплела).
Еще немного и из истории. Те
схемы, которые мы сейчас называем схемами "классического фриволите",
были разработаны именно там (в Англии). Есть мнение, что в то время кружево
фриволите выполняли не челноками, а иглой, с помощью которой плели те же
узлы, нанизывая их на иглу. Техника "фриволите иглой" существует и
сейчас. По этой версии "фриволите челноками" появилось в XIX веке.Оплетении иглой узнала совсем не давно.Узел, который используется во фриволите используется и в макраме. Челноки (думаю, что и игла) позволяют упростить и ускорить процесс плетения. Рисунок из статьи в интернете "Основные узлы макраме (см. здесь).
В России челночное кружево было практически неизвестно. В русской
портретной живописи, относящейся к XVIII веку и ранее, нет ни одной
детали костюма, выполненной в этой технике. Кружева, представленные на
тех портретах, это "французские кружева", выполненные в технике, которую
сейчас называют "кружевом на коклюшках". Не упоминается фриволите и в
русской художественной литературе того времени. Первые упоминания о
фриволите в России можно найти в книгах по рукоделию, вышедших в 80-х
годах XIX века. В Россию кружево фриволите пришло, вероятно, из Франции,
о чем можно судить по названию. Не могу сказать насколько это верно, так как детальными изысканиями не занималась. Единственно, что могу добавить, что когда была в Швеции на экскурсии в королевском дворце на одной из витрин был выложен челнок для фриволите, выполненный из янтаря.
Еще одно фото с моей салфеткой, половина уже связана, еще два фрагмента необходимо добавить.
В интернете много ресурсов, где можно прочитать познакомиться с этой техникой, например, в библиотеке онлайн - tinlib.ru. Но мне кажется начинать учиться лучше по видео-урокам. Привожу пример одного урока, в котором рассказывается и очень наглядно показывается плетение основного узла (там же можно найти и другие уроки).
Надеюсь, что никого не пропустила. Завтра розыгрыш:
Вот и завершился проект "Хочу слона!" и я обзавелась персональным розовым слоном. Во время СП узнала много нового и в очередной раз убедилась что нет границ для фантазии. Ну декоративные сердечки на грелке для чайника - да красиво, пуговки - уже что-то более необычное, даже уши меня не так сильно впечатлили, но вот хобот! На этом этапе я уже сомневалась, что шью не игрушку.
Таня! Спасибо, СП - замечательный и то что сроки били жестко установлены
- хорошо. А результат он вот перед глазами - РОЗОВЫЙ СЛОН! А кому
интересно посмотреть на стадо слонов вам туда.
Вышила последнюю штучку из первого комплекта СП "Вышитые штучки 2". Фотографии ужасные, не было возможности сфотографировать при дневном свете. Зима, утром - темно, вечером - темно, день - на работе. Но сегодня последний день выкладывания работы в галерею, поэтому пришлось поспешить. Стрекоза замечательно поблескивает, ягодки блестят. Симпатичная вещица получилась. Сначала я сомневалась в ее назначении. В такую красоту не хочется что-либо складывать. Впрочем оказалось, что немножко можно, очень удачно туда вписываются ножницы с маячком из этой же серии, пуговки. А основное назначение - это украшение рабочего стола.
А здесь идет запись на новый комплект "Вышитых штучек 3".
В технике фриволите получается красивое тонкое кружево. Эта салфетка из "запасника", связана была давно. Наткнувшись на нее недавно решила сфотографировать и показать.
Сначала про шары Кимекоми. В блоге "На жердочке" Ирина проводит совместный проект, где подробно рассказывает как их сделать. Вот такая коллекция создалась, тут не все шары мои, делали домашней бригадой. Но полная коллекция лучше смотрится. Сделала уже давно, но никак не могла сфотографировать. Все время темно, фотоаппарат-мыльница, руки кривые и еще всевозможные оправдания...
А это шары непосредственно сделанные мною. В комплекте было 6 заготовок, так что еще два шара будет сделано. Больше навряд ли, в магазинах уже нет таких заготовок (наверное все к новому году готовятся). Из-за шароделания уже и елка поставлена и приближение Нового года в этом году ощущается раньше.
Решив, что фотографии не подоконнике - это не то, а на домашней елке снимки вышли темные, решила попытать счастья на натуре. У меня через дорогу от дома лес и я (сегодня у меня выходной) совершила туда вылазку. Цель - сфотографировать шары на елке. А лес у нас сосновый. Далее фото для тех кому интересно, чем завершилась моя прогулка.