суббота, 6 сентября 2025 г.

Путешествие в Углич/ Портал в лето 13

Я застряла в летнем портале. Уже наступил сентябрь, а у меня не все летние посты написаны, хочу их завершить на этой неделе. Последние недели августа отличались переменчивое погодой, напоминая что скоро осень. Обнаружила, что для меня август как последний месяц лета пролетел очень быстро. А август как месяц рабочий тянулся очень долго. Вот такой парадокс.

В летних планах было несколько небольших поездок, поучилась лишь одна. У меня есть подруга - любительница путешествий. Она путешествует одна, с внуком, иногда приглашает меня. Мы с ней ездили в Ростов. Следующим городом запланировали Углич, который тоже находится в Ярославской области и ехать до него примерно как и до Ростова - 3 часа.
Планировали поездку несколько раз и наконец-то у нас получилось. Организация поездки была ужасно-безобразная. Начиная с того, что утром отключился мобильный интернет, а мне надо было вызывать такси, чтобы успеть на другой конец города. И продолжая путаницей, созданной сопровождающий от экскурсионного бюро.

 
Но не смотря на это поездка мне понравилась благодаря хорошей погоде. Выезжали из Иваново - небо было затянуто тучами и шёл дождь, но постепенно тучи сменились облаками и выглянуло солнце. 
Экскурсия в Угличе началась с посещения Алексеевского монастыря,  в котором хранятся образ святителя и чудотворца Николая и известнейшая икона Углича — «Вратарница Угличская». До монастыря добирались с приключениями, потому что в этот день в городе проходил марафон "Волжский берег" и центральная улица была перекрыта. Объезжали "деревенскими" улочками, в которые наш большой автобус вписывался с трудом.
Затем была прогулка на катере с аудио-экскурсией. Меня заинтересовала история судоходства по этой части Волги. До постройки плотин с водохранилищами Волга в этом месте была мелкой рекой, местами до 1,5 м глубиной. Поэтому для перевозки грузов по реке использовали труд бурлаков. А в первой половине 19 века стали использоваться цепные пароходы с туэрной тягой. Существовало два основных типа туеров - туера, двигавшиеся вдоль цепи, и туера, двигавшиеся вдоль троса. Общий принцип действия у них был одинаков (судно движется вдоль цепи или троса, перематывая его). По дну Волги была проложена цепь, часть которой в настоящее время вынута на берег как напоминание о том времени. Здесь можно посмотреть как выглядел такой пароход.

Существует несколько версий объясняющих название города. Наиболее вероятная, заключается в том, что Волга в этом месте делает поворот почти в 90 градусов. Существуют и другие версии, например, название производят от слова «уголь» — на этом месте в древности выжигали уголь. 
В одной из летописей основанием города считается 1148—1149 гг., когда в этой местности на берегу Волги возник город, который первоначально назывался Волга, но уже под 1293 г. он упоминается как Углече поле, а с конца XVI века — УгличМестная летописная традиция приписывает основание города Угличе поле Яну Плесковичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги и годом основания считается 937 год.
 
Первоначально территория кремля была небольшой, с трех сторон она была защищена естественными водными преградами, а с четвертой стороны был вырыт канал. Увидеть такой кремль можно только на макете в музее.
Мне понравились экскурсия на катере вдоль берега Волги на котором раскинулся город и экскурсия по территории бывшего Кремля. Наконец-то я вволю смогла "нафотографироваться" облаков и показать прогулку по воде.

Экскурсия по территории Кремля включала в себя: посещение церкви Димитрия на Крови, палаты дворца угличских удельных князей и главного действующего храма Углича — Спасо-Преображенского собора.
Церковь Димитрия на Крови, по преданию, поставлена на месте гибели царевича. Ее посещение входило в экскурсию по кремлю.
 
В церкви один из экспонатов - угличский ссыльный колокол, звон которого возвестил начало Смуты на Руси. Колокол реально был обвинен, у него был отрезан "язык" и сослан в Тобольск. А сейчас возвращен в Углич и во время экскурсии был продемонстрирован звон этого колокола.

  
Палата дворца угличских удельных князей — постройка XV века — самый древний памятник кремлёвского ансамбля. 

Не смогла пройти мимо необычного экспоната под открытым небом — трактора, который был выпущен на Харьковском тракторном заводе в 1936 году. Видимо сказался стаж работы в сельскохозяйственных вузах.
На балконе продолжается лето - цветут цветы.
А в городе открылся клубничный ларек, клубника в нем сладкая. Я проверяла.
18 - 24 августа 2025



1 комментарий :

  1. Спасибо за пост. В Угличе еще не была, но хочу. Интересный город.
    А от организаторов многое зависит, конечно. Хорошо,что вам повезло с погодой.

    ОтветитьУдалить