вторник, 15 июня 2021 г.

Летний дневник, день 7-14

Вторая неделя лета у меня получилась очень насыщенной. Приезжал брат с женой и внучкой жены Полиной. Полина перешла в пятый класс и ходит в художественную школу. В ее лице я нашла единомышленницу, она захотела научиться валять. А бабушка потом радовалась тому что ребенок вместо того чтобы сидеть в гаджетах активно тычет иголкой...

Каждый день идут ливни в разных ливни в разных частях города. В понедельник шел сильный дождь там где я живу. А на следующий день пока большую часть города закрыла туча и люди доставали зонтики, я с Шаней спокойно гуляла по лесу...
В лесу всегда получается много фотографий. 


На следующий день к прогулке присоединились гости. И хотя брали с собой фотоаппарат и телефон нормальных фотографий почему-то не оказалось. Только такие: кто-то там стоит в далеке... 
или со спины... В лесу до сих пор местами стоит вода и трудно пройти.
Пыталась найти  и сфотографировать бабочек, но их в лесу мало. Нашла одну, отправляю ее в галерею "Я тебя вижу".

И танцуют под бабочки подружки,
расцветает всё кругом.

В этом году неожиданно выросло много жимолости. 
Я еще ни разу из этой ягоды ничего не готовила. Обычно она зрела понемногу и быстро съедалась. 
А тут я дважды пекла с нею пирог и даже сварила немного варенья. Из-за большого количества воды или чего-то другого жимолость в этом году очень горькая, тем не менее пироги исчезли быстро.  А еще  брат спилил мне две сухие яблони на огороде, так что участок стал приобретать более цивилизованный вид.
Первый вариант - пирог из песочного теста с жимолостью и творогом. Состав:
  • 0,5 кг. – муки;
  • 0,5 кг. – творога;
  • 3 яйца;
  • 220 гр. – сливочного масла;
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя;
  • 100 миллилитров – сахара;
  • 0,5 кг. – жимолости;
  • Пакетик ванилина.
Приготовление:

1. Потереть сливочное масло на терке. Получившуюся массу смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

2. Творог протереть через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.

3. Охлажденное тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр. Поместить в форму для запекания, сделать бортики около 3-4 см.

4. Выложить начинку на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.

5. Выпекать при температуре 200 градусов около 40-50 минут, учитывая особенности духовки.

Школа в которой я училась выиграла гранд и построила на своей территории стадион. Не знаю есть ли в городе еще один такой.  Теперь на школьной территории постоянно собирается молодежь. Такое ощущение что весь день расписан, играют дворовые футбольные команды. 
Зеленое покрытие у футбольной площадки, красное - у беговой дорожки.  

Испекла еще один пирог с жимолостью - заливной. Смогла сфотографировать то что осталось на следующий день. Состав:

  • мука - 350 г;
  • масло сливочное - 170 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • соль - на кончике ноже;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка: жимолость  — 350 г


Крем:

  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 250 г;
  • крахмал - 50 г;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахар - 90 г.


Приготовление:
 
  • Рецепт брала тут.
1. Соединяем все ингредиенты для теста. Замешиваем, я это делала в кухонном комбайне. Полученное тесто заворачиваем в пленку и отправляем на 15-20 минут в морозилку.

2. Духовку разогреваем до 180 градусов. Охлажденное тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр. Поместить в форму для запекания, сделать бортики около 3-4 см. Проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в духовку на 10 минут. 

3. Достаем основу пирога - она слегка запеклась. Заполняем ее ягодами. Можно присыпать ягоду сахаром.

4. Взбиваем венчиком или миксером крем, заливаем им пирог.

5. Выпекать при температуре 200 градусов около 40-50 минут, учитывая особенности духовки. 

Сварила немного варенья - пятиминутку, сахарный песок и жимолость 1:1. 

12 июня мои гости ходили гулять в город и цирк. А у меня этот день был вполне обычным. 

Наконец-то могу показать первый опыт валяния Полины. У нее получился вот такой котик. Я ей объяснила только технологию создания игрушки, а что валять и как игрушка будет выглядеть она придумала сама. В это время я валяла тигра. Пока он еще не готов. Я застряла на процессе создания одежды. С одной стороны хочется чтобы он не выделялся из серии других игрушек. Но с другой стороны под влиянием лета не хочется наряжать его в теплую одежду. Так что тигр пока остаются в процессе создания.

В воскресенье в гости приходили племянники. А так как Глеб не смог усидеть дома мы пошли на школьный стадион. Кроме хоккейной коробке там есть еще две площадки с тренажерами и турниками. 


А в понедельник изучали детские площадки в нашем районе, они есть почти у каждого дома. Маленькие мальчики очень любят по ним лазить. Гуляли до обеда, пока родители работали. Не у всех этот день был праздничным. 

А концу дня все мои гости разъехались. Даже Шаню забрали. А мне после это насыщенной недели хочется отдохнуть...

9 комментариев :

  1. Наташа, отлично выглядишь! Полинка такая молодец, замечательного котика сваляла. Может, увлечется, благодаря тебе, валянием) Жимолость вживую ни разу даже не видела) А варенье мы варим с сахаром, а не песком)))) Помню, маленькая была, у бабушки лето проводила и приехал ее сын (мой дядя) из Москвы с женой. Так вот она спросила где у нас песок, я повела ее во двор и показала кучу песка. Долго все смеялись) У нас сахар никогда песком не называет никто))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, исправила песок на сахарный песок, а то действительно не понятно. У нас сейчас такая жара стоит, что нет ничего удивительного в том что думаешь одно, а пишешь другое. А Полина и без меня валять будет, она любит лепить. А мне кажется что валяние игрушек на лепку похоже.

      Удалить
  2. Гости это чудесно! Но после их отъезда очень хочется отдохнуть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдохнуть удалось, теперь собираюсь к ним с ответным визитом.

      Удалить
  3. Гости - это весело! Но потом, да, хочется отдохнуть))). Как здорово, что девочка увлеклась валянием! У меня сын немного повалял, уже будучи студентом. Но смотрел все в интернете, даже совета у меня не спросил. Потом уже подсказки давала после первой его работы. Сейчас не валяет. Привез все домой. Может у меня руки дойдут. Своих запасов тоже хватает. Завидую прогулкам в лесу. У нас сильная жара уже неделю и леса закрывают для всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас тоже стоит сильная жара. Уже и не знаю куда от нее прятаться. Ничего не помогает. Пожалуй в сосновом лесу попрохладнее будет. Пусть твои умелые ручки доберутся и до валяния.

      Удалить
  4. Светлана, рада знакомству и общению. На ваш блог я уже подписана, он очень уютный. Просто летом не получается регулярно заходить ко всем в гости и писать комментарии.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, я уже предвкушаю, какой чудесной будет новая игрушка, тигрёнок сам по себе - уже чудо! А котёнок Полинки удивил, надо же... какой хорошенький получился) Молодец, что заряжаешь на творчество ребёнка!
    Ах, какие аппетитные пироги с жимолостью... Никогда с нею ничего не пекла и даже не пробовала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, никак тигра с места не могу сдвинуть. Осталось только костюмчик придумать. Обычно для меня это была самая интересная часть создания игрушки. Будем считать что это жара виновата. И пока нет идей по новым палитрам. Но я постараюсь поймать настроение и продолжить делать игрушки.

      Удалить