четверг, 1 октября 2020 г.

Мини-доска для записей с орлом

Летом в ВКонтакте проходил совместный проект "Вольные птицы", в котором я принимала участие. Надо было вышить четыре миниатюры (дизайнер Яна Юдина) с изображение птиц: павлина, орла, совы и журавлей. Журавлей я уже показывала тут, сову - тут, павлина - тут. Последняя вышитая птица - орел.

Долго думала как его оформить, пока на глаза не попалась доска для заметок. Решила, что орел ее сможет ее украсить. Мини-доска уже подарена дочери подруги.

Орел – хищная птица семейства ястребиных. Относится к числу крупных птиц. Длина тела взрослой птицы варьируется от 73 до 89 см, длинные крылья до 2,5 м в размахе, короткий хвост и сильные лапы. Массивный клюв и острые когти – главное оружие этого хищника.

Орлы достаточно распространенные птицы. Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях Евразии, Северной Америки и Африки. Гнезда они могут свить как на земле, так и на деревьях, но чаще всего выбирают горные массивы.

Превосходное зрение позволяет орлу заметить мышь, змею или ящерицу с большой высоты. Глазное яблоко велико и занимает в черепе много места, поэтому подвижность глаз не велика, но хорошо развитая шея компенсирует этот недостаток. Слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты. Чувство обоняния развито плохо.

Охотятся они как правило в одиночку. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках жертвы. Как правило, в пищу идет лишь убитая добыча, падаль редко попадает в их рацион. Все зависит от вида птицы. Это могут быть как насекомые так и крупные млекопитающие. В момент нападения, орел резко снижается вниз, хватает жертву лапами и бьет клювом. Оглушенное существо уже не в силах сопротивляться.

Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Гнезда строят большие и крепкие, используя ветки. Откладывают по 2 яйца. Пока самка их высиживает, самец заботиться о ее питании. Вылупившееся потомство может сразу видеть, и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. Часто можно наблюдать, как больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Иногда даже может убить его, борясь за пищу. В тех случаях, когда пищи достаточно, в гнездах вырастает несколько птенцов. В мире насчитывается около 40 видов этих птиц.

Ну и вся коллекция моих птиц.
С павлином отправляюсь к Тане в галерею "Королек - птичка певчая".

29 комментариев :

  1. Натали, твой орел прекрасен, а перед все коллекцией птиц можно снять шляпу, просто восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой очень понравилось оформлять деревянные заготовки вышивкой. Будут еще подобные работы.

      Удалить
  2. Замечательная коллекция получилась, и очень здорово, что все вышивки нашли свое применение, а не свернуты в рулончик (у меня так часто бывает...).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня свернутых в рулончик тоже много лежит. А этим птицам повезло. Сначала в планах было вышить только журавлей и оформить ими шкатулку. Потом мне на глаза попалась ключница на которую так и просился павлин... Н а дальше само собой получилось...

      Удалить
  3. Как здорово получилось. И оформление отличное.

    ОтветитьУдалить
  4. Птички восхитительные! Наташа, они так интересно и гармонично оформлены. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жалко, что проект птичий завершился, а то наверное еще что-то придумалось. Мне хотелось всех птиц по разному оформить. Что в итоге и получилось.

      Удалить
  5. Натали, замечательные птицы у тебя получились! а как же мне нравятся твои деревянные вещицы! вышивка и дерево - прекрасное сочетание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Рада что мои вещицы понравились!

      Удалить
  6. Очень оригинальная доска! Замечательная коллекция птичек)

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающие работы и каждая заслуживает отдельной похвалы и внимания! Наташенька, браво!!! Очень нравятся орлы, величественная свободная птица, красивая и сильная! Шикарная доска получилась, полезная вещи и красивая! УМНИЦА!!! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо за твой восторженный отзыв. Мне очень понравился этот проект. Все птицы красивыми получились и их было интересно оформлять.

      Удалить
  8. Наташа, отличные работы! Оригинальные, интересные, необычные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Рада что птицы тебе понравились.

      Удалить
  9. Наташа, чудесный проект у тебя получился. Все птицы потрясающие и не менее замечательное оформление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Благодаря птичьему проекту я нашла новый вариант для оформления небольших вышивок.

      Удалить
  10. Наташа прекрасная коллекция вышитых птиц. Мини-доска это интересная идея. Орел ее хорошо дополняет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Рада, что мои задумки в оформлении понравились!

      Удалить
  11. Наташа, чудесный гордый орел теперь добавился в твою коллекцию! А коллекция очень хороша: красивые и полезные вещицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, красивые вещицы получились. Три я уже повторила. Возможно буду делать повтор, а повторять мне не часта хочется.

      Удалить
  12. Ну как же мне нравятся твои варианты оформления, всегда оригинальные и со вкусом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за высокую оценку моим работам. У меня такие работы началась с совместного проекта "Вольные птицы". Думаю, что будут еще. А птиц хотелось оформить всех по разному.

      Удалить
  13. Красивая пернатая коллекция! Очень интересное оформление!

    ОтветитьУдалить