среда, 1 апреля 2020 г.

12 месяцев - март

Мой март начался с цветов, и не смотря на переменчивую погоду и всевозможные трудности (короновирусом и переживаниями, связанными с ним), закончившийся нерабочей неделей и карантином - завершился цветами, которые растут и цветут в моем доме. Фото месяца:

И более крупный вариант.
Началось с того, что я купила календарь садовода-огородника. В котором кроме самого календаря благоприятных дней для посадки и ухода за растениями предлагаются различные идеи для благоустройства дачи.
Одной из идей, которая мне понравилась - это украшение балкона весенними луковичными. Речь в ней идет о том, что "обладатели застекленных балконов могут начать цветущий сезон уже в марте, с помощью весенних луковичных: мускари, крокусов, нарциссов, тюльпанов".
"Но позаботиться об этом стоит еще с осени. Для выгонки выбирают самые крупные и здоровые луковицы. Высаживать можно как по отдельности, так и создавая композиции их них". У меня были куплены луковицы осенью, но посадить на даче я их не успела и просто как были в магазинной упаковке так и оставила их в подвале. А прочитав журнал, вспомнила о них. Вот так мой цветник выглядит сейчас. Разумеется цветы у меня стоят на подоконниках, а тут я их на фото- сессию собрала
"Луковицы высаживают в субстрат (верховой торф и песок 3:1, не забывая о слое дренажа на дне) в ноябре. Субстрат должен быть чуть влажным, для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.  И обязательно не менее двух месяцев контейнеры выдерживают в темноте и прохладе (при низких температурах: от 1 до 7 градусов), имитируя зимний период покоя и давая возможность растениям укорениться, а затем выносят на свет. При выгонке луковичных в промышленных масштабах в теплицах регулируют освещение и температуру от низких (12 градусов) к более высоким 915-18) и досвечивая растения. Но на застекленной лоджии придерживаться таких четких условий не получится, поэтому полагайтесь на постепенное потепление, которое произойдет в марте. Сначала горшки или контейнеры подержите 3-5 дней на полу балкона притененными, прикрыв бумагой или темной пленкой, а когда луковицы проклюнутся на 2 - 3 см выставите их на свет. Растения поливают по мере необходимости."
В силу непредсказуемости этого марта я побоялась выносить цветы на балкон. Но посадить посадила . И вот результат. Сажала я луковичные в разное время. Есть еще тюльпаны и гиацинты. Цветы сажала в несколько этапов. Всех раньше посадила тюльпаны, которые скоро отцветут.

А фото-проект "12 месяцев" продолжается, смотрите тут.

18 комментариев :

  1. Какая замечательная идея с высадкой луковичных цветков на подоконнике! Сейчас как никогда нужно повышать себе настроение, а цветы для этого лучший повод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще дополнительное занятие, теперь жду когда гиацинт расцветет.

      Удалить
  2. Луковичные на подоконнике- хорошая идея) Еслибы был у меня балкон, садила бы в горшки и хранила их на балконе, чуть утеплив. А после нового года можно заносить в квартиру и растить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня почти так и получилось, только я луковицы хранила в подвале, там как раз температура подходящая.

      Удалить
  3. Наташа, какая ты молодец!!! Спасибо тебе за идею высадить луковицы на балконе! У меня большая лоджия, если всё будет хорошо, то я осенью попробую что - нибудь посадить. :-)) Красивые у тебя весенние цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень понравилось выращивать цветы дома, у нас погода непредсказуемая и не известно когда дачный сезон начнется. Вот это весна, то очень тепло, а потом снова снег и холод. А так можно создавать цветник дома.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да Наташа, интересный эксперимент получился.

      Удалить
  5. Наташа,красивый март,цветочный.Я этой зимой сажала только гиацинты,они быстро отцвели,но по-радовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня гиацинты еще только бутоны набирают, покажу когда расцветут.

      Удалить
  6. Наталья, тюльпаны необычные, такие яркие. А я подожду до начала июня, когда на даче будет грядка тюльпанов:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На даче надеюсь тоже что-то вырастет. Крокусы скорее всего уже отцвели и я вряд ли смогу их увидеть. Что касается всего остального - посмотрим.

      Удалить
  7. Как здорово, Наташа! И какая бы не была погода за окном, в доме уже весна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наши дни весна должна быть дома. Хотя и солнца за окном не помешает.

      Удалить
  8. Наташа, у меня в этом году были гиацинты, но в этот раз я купила уже подрощенные луковицы в пятёрочке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, надеюсь, что гиацинты я еще покажу в блоге.

      Удалить