вторник, 31 августа 2021 г.

Летний дневник, день 77-92

Начала вышивать дачный мини-процесс. Пока пыталась все красиво разложить, пришла Шаня решив украсить собою мою композицию. Раньше я думала, что на такое только кошки способны. Оказывается маленькие собачки тоже любят творчество.

Тоже самое только без собачки.

Этим летом шмелей мало. Очень долго ловила момент, когда же он наконец-то усядется на цветок. Получился вид сзади.  
Странное это лето. У меня третий раз зацветает нарцисс. Капельки воды - не от дождя, это я цветы поливала и обнаружила это чудо. 

А этот цветок я купила в магазине, и забыла как он называется. Но цветет интересно.

Шаня в этот раз меня "охраняла", периодически проверяла чем я занимаюсь... И устала бедная.

На третьей неделе августа я ходила за грибами. Встретила одноклассницу с которой давно не общалась. Но с которой очень интересно общаться. Потому что она не просто рукодельница, а еще и художница. А еще ведет творческий кружок для детей. Пригласила она меня к себе на дачу в деревню Панеево. 

Дача окружают красивые места: леса, река. Но я что-то подрастерялась и практически не фотографировала, кроме грибов. В моем представлении грибов в лесу не было. Так что я их и фотографировала в качестве доказательства, что в лесу была и грибы собирала :))

Даже мухомор какой-то не целый попался :))

Пока я старалась не потеряться и одновременно найти гриб. Оля то тут, то там находила то грибок, то семейку. В основном подберезовики и маслята... Короче небольшую корзинку на жереху она набрала. Ну и я немного нашла тоже. Самое интересное, что и дождей вроде бы не было, но периодически попадались большие переросшие и как правило червивые грибы.
Виноград я уже показывала, его тоже Ольга выращивает. Если человек творческий, то он будет подходить творчески к любому делу.
Еще одна неделя августа завершилась дождями и похолоданием.

Наступила последняя (почти, если не считать два дня) неделя лета. Ездила на дачу. Наконец-то начался ремонт улицы Лежневской в нашем городе. С начала лета начали "запугивать", что ее перекроют на два месяца с 1 августа. Проблема в том, что запланирован ремонт той ее части, которая выходит на московскую трассу и по которой ходит автобус на дачу. Придумали объезд этого участка дороги и сегодня целый день руководство нашего маршрута пыталось разработать новое расписание. Пока вроде бы не критично, время поездки увеличилось на 10 минут. 

Зацвел цикорий. Собирала облепиху и черную рябину. А в это время птицы собирались в стаю. Галдели, а я пыталась их сфотографировать. Собирались они где-то на соседних участках. Это не первая моя попытка сфотографировать пролетающую стаю. Но обычно я не успеваю это сделать, птицы пролетают очень быстро.
Но сегодня мне удалось поймать интересный момент. Это они пролетают над кустами где я ягоды собираю. Думаю что этот кадр подойдет для проекта "Я тебя вижу".
 
"Грустью промелькнёт на небе стаей"
Что за стая надо мною пролетела - не знаю. Этим летом облепиха вся в ягодах. Видимо из-за такого обилия (а может воды не хватило) несколько деревцев облепихи упали. Одно попало на черную рябину. В результате получилась такая картина. 
А здесь показан пункт сбора птиц. Через улицу от моего домика растет высокая береза. Сколько там умещается птиц неизвестно. Но пролетевшая надо мною стая направилась туда, а там и так свободного места не видно...
А это вид с другой стороны: облепиха, рябина (на этот раз красная), калина.
Стройными рядами показалась редиска.
Как-то не очень у меня получается вести дачный дневник. Сегодня косила траву и задумалась "Сколько раз за лето я это делала?".  Не знаю. Кажется что очень много... Но на самом деле я процесс разбиваю на несколько частей, за один раз все скосить не получается.
Яблоки фотографирую каждый раз, нравится как они смотрятся.
Последние дни августа. Стало холоднее и некоторым хвостатым пришлось даже свитер на прогулку надевать. И если в начале августа я думала что в этом году мне было достаточно летних дней, то к концу августа мое мнение изменилось - хочу продолжения... И теплой погоды, можно не 35, согласна на 25 и даже 20 градусов. Но скоро сентябрь, а там "Прогноз погоды" обещает холод и дождь.
Это лето богато на ягоды и яблоки.
Появились грибы или не появились? Сегодня в лесу этот вопрос обсуждали грибники. Решили что нет. 
Но пройдя немного дальше я наткнулась на женщин собирающих сыроежки. Вывод: для кого-то грибы уже есть, а для кого-то нет. 
Ночью лось походил...
Немного изменила привычный маршрут по которому я гуляю с собачкой. По этой тропе я зимой прохожу на лыжах. Но летом она выглядит совсем по-другому.
Для Шани этот холм практически гора.
Получился какой-то бесконечно длинный пост. По хорошему его надо было разбить на две части. Но дотянула до последнего дня...
А как не показать последний день лета? Поэтому еще немного дачных фотографий. И все - 92 дня лета прошли... Целых 92 дня и это много! Хорошее было лето.
Еще одно интересное фото. Этим летом топинамбур решил посоревноваться со сливой. И практически ее обогнал в росте. А сливу я собирала с лестницы, она совсем не маленькая!
Последний цветок настурции в капельках дождя. Вчера целый день шел дождь. Две фотографии сделала для участия в проекте "Я тебя вижу". Да он такой Август.

"Разожжет огнём кусты калины.

Урожаем землю застилает."

12 комментариев :

  1. У Шани замечательный костюмчик! Не замёрзнет в холодную погоду. Мои пушистики всегда мне помогают во всех делах. Вот еще я недавно Люсю завела. Посмотрите о Люсе два последних поста в Блоге Кота Васьки. А все мои работы в "Волшебном фонарике".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стало холодно и Шаня стала мерзнуть, поэтому пришлось приодеться. С пушистиками веселее живется.

      Удалить
  2. Да, напоследок ты ловила все моменты лета))
    Нарциссом ты меня удивила. Никогда такого не видела!
    Если бы не знала размеры цветов физостегии, подумала бы, что у вас шмели-монстры водятся)Сперва показался просто огромным) Урожай красиво смотрится на фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нарциссы у меня этим летом цвели три раза: как положено, в июле, и в июне. Наверное это лето такое. Шмель знатный получился, это края у фотографии обрезала чтобы красивее смотрелось. Урожай всегда красиво смотрится, особенно когда его много. А у меня почти всю свеклу голодные мыши съели. Стала убирать, а там одна кожура осталась:)) В следующем году больше посажу, с учетом голодных мышей.

      Удалить
  3. Натали, благодарю тебя еще раз за участие в фото-галерее, фото классные! Забираю фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, и правда стаю пропустила. Извини меня пожалуйста, стаю добавила :)

      Удалить
    2. Там много фотографий было, я даже думала что надо было нужные тебе как-то переслать. Но стаю было очень сложно сфотографировать, я не один раз пыталась это сделать.

      Удалить
  4. Прекрасный пост, и правда квинтэссенция лета с легкой грустью, что оно прошло... С удовольствием прогулялась по лесам и садам:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как-то грустно что лето закончилось. Было жарко, а потом резко холодно и дождь. Может нас еще порадую теплые деньки.

      Удалить
  5. Наташ, интересный рассказ получился!
    У каждого лето своё, но в целом каждый лето любит больше других времён года, наверное потому что лето нам дарит много ярких красок, света, ароматов и вкусных, сочных подарков!
    Твоё каждое фото сделано с любовью и достойно быть напечатанным на открытке)

    ОтветитьУдалить