понедельник, 5 февраля 2018 г.

Почитаем 2018 - январь

Решила участвовать в Женином проект "Почитаем - 2018" чтобы выяснить что же я сейчас читаю, кроме блогов, ВКонтакте и прочих интернет-страниц. Специально прогулялась по книжному магазину, полюбовалась на цены и все таки выбрала две маленькие тоненькие книжки с мелким шрифтом и без картинок.  Так как бумажные книги ни смотря ни на что я все же люблю больше. 
Выбор мой пал на книгу Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". Эта книга относится к тем, которые я хотела прочитать, но так и не прочитала. Решила восполнить пробел. Вероятно раньше эта книга произвела бы на меня большее впечатление, чем сейчас. 

451 градус по Фаренгейту - это температура воспламенения бумаги. Книга была написана в 1953 году. Тогда некоторые вещи описанные в книги казались фантастикой: электронные панели - стены комнаты. Теперь у нас есть телевизоры стремящиеся в размерах конкурировать со стенами, а компьютеры и интернет позволяют общаться "со всем миром" не выходя из дома. В книги описывается общество, где книги запрещены, люди имеющие собственной мнение объявляются сумасшедшими, езда на бешенной скорости заменяет общение. Думаю, что в этой книге каждый сможет найти моменты над которыми захочет поразмышлять. 

Когда читала, вспомнила, что вроде бы смотрела спектакль, снятый по книге. Выяснила что в 1966 г. снят  фильм французским режиссёром Франсуа Трюффо. А я  как оказалась смотрела телеспектакль "Знак саламандры". Он был снят по мотивам книги в рамках теле-альманаха «Этот фантастический мир». С 2007 года и по настоящее время в московском театре «Et cetera» идет спектакль А. Шапиро «451 по Фаренгейту». Так что можно поискать в интернете или сходить в театр. 

Почему-то решила, что эта книга попала в список "200 лучших книг по версии Би-би-си". Но ошиблась, поэтому это условие проекта пока не выполнила. 

Отдай мое сердцеВторая книга, которую прочитала в этом месяце - "Отдай свое сердце" Макса Фрая из цикла "Сновидения Ехо". Когда-то прочитав первую книгу, которую мне подарили, влюбилась в созданный автором мир и его обитателей. Первый цикл книг "Лабиринты Ехо" собирала. Потом был большой перерыв, решила не читать продолжение. Не так давно обнаружила аудиокниги продолжающие цикл про сэра Макса из Эхо и снова увлеклась. И даже обзавелась парой бумажных книг.  "Отдай свое сердце" на данный момент последняя написанная книга из цикла. Разные книги нравятся по разному. Эта не самая любимая. Если по книге Бредбери искала спектакли, то к книгам Фрай искала иллюстрации. 

И последняя книга, которая прочиталась за последние два дня месяца - "Последний рассвет" Александры Марининой. Искала обложку книги, нашла - аудиокнигу. Может кому-нибудь интересно  будет ее послушать. А я прочитала бумажный вариант. Эту книгу взяла в библиотеке. Книга рассказывает о компьютерных играх, ювелирном деле и расследовании ряда убийств. Эта книга не про Каменскую, расследование ведут оперативники Антон Сташис и Роман Дзюбе. 

15 комментариев :

  1. Наталья, спасибо за интересный отчет! Рея Бредбери не читала, но заинтересовалась. А еще пошла по ссылке на аудиокнигу Марининой и пропала: какой хороший сайт с аудиокнигами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что я ссылку сохранила. Я аудиокниги люблю слушать, а на этот сайт случайно попала.

      Удалить
  2. Наташа, отличный отчет! Я читала 451 градус Бредбери. Мне книга понравилась, я вообще не обращала внимание на описание всяких там технологических штучек. Кажется идея в другом, когда телевидение поглощает человека, управляет им, не дает желания и воли на проявления Себя, Своих фантазий, Своих мыслей, а все это еще усугубляется государственной политикой, описанной в романе, вот именно тогда особенно ценно, что находятся те, кому не безразлично наличие Другого мнения, возможность выразить себя, право выбора. Ну а жива книга или умирает -это, пожалуй, давняя тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, почему-то я решила, что книгу Бредбери все читали и не стала делать акцент на основную мысль заложенную в книге. Людьми, которые живут в мире удовольствий не задумываясь управлять легче. Но там еще есть мысль, что книги стали жечь сразу. От них отказались постепенно и никто не возражал против этого. Хорошо, что этот проект дает возможность не только более активно читать книги, но и обсуждать их с теми, кто их любит читать.

      Удалить
  3. Наташа, отчет принят! Бредбери все собираюсь и никак до него не доберусь. Плодотворный месяц и разнообразный в выборе жанров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, прочитала твой отчет! Очень интересный проект. Рада, что приняла в нем участие.

      Удалить
  4. Отчет замечательный! Захотела даже книгу Брэдбери перечитать)

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что почитать Брэдбери стоит.

      Удалить
  5. Большое спасибо за рецензии )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное это не совсем рецензии. Но хорошо если от моего отчета была польза.

      Удалить
  6. о, давно задумываюсь прочесть Бредбери......
    жду, что же еще Маринина выдаст, хоть бы интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно Маринину не читала, поэтому прочитала с удовольствием.

      Удалить
  7. Наталья, спасибо! Очень интересно! Вдохновилась Максом Фраем (ни разу о нём не слышала) - заказала сразу две книги "Чужак" и "Вся правда о нас", и Реем Бредбери - "Лекарство от меланхолии" уже в пути (будут сегодня-завтра)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Макса Фрая это серия книг. Чужак - это первая книга, а "Вся правда о нас из последних книг. Мне кажется что она будет непонятной. Рея Бредбери читала мало, буду ждать твой отзыв.

      Удалить
    2. В интернете можно поискать аудиокниги Макса Фрая

      Удалить