пятница, 29 декабря 2017 г.

Хюгге-зимовка и хюгге-конфета

Записалась в проект "Хюгге-зимовка по нашему" и до сих пор как последняя двоечница не написала ни одного поста. Но прогульщикам и лентяям бывает везет и даже очень везет. Вот и я мне посчастливилось выиграть Хюгге-конфету, которую разыгрывала Наташа - организатор этого проекта (подробнее о проекте можно почитать в блоге "Ночная жизнь Клик", см. тут). Конфетка действительно Хюгге, если под этим понимать "то что доставляет счастье". Несколько дней для меня счастьем было просто смотреть на горку подарков в упаковке, которые лежали под моей стационарной мини-елкой. Оказывается красивое оформление может тоже доставлять радость.

Особенно понравилось, что упаковка была не яркая, не броская, но стильная. Наверное, потому что я так не умею. Почти все подарки были подписаны. Самая заметная - рукодельная часть подарка: бисер, ленты, ткань (на самом деле лент я получила намного больше, так как ими были перевязаны другие подарки). Все радостное и красивое.
Кружка была тем толчком, который заставил меня начать разворачивать эти свертки до Новогодних праздников. Наташа боялась, что кружка могла разбиться при транспортировке посылки. Но ничего не случилось, кружка прибыла, а точнее прилетела в целости и сохранности с чаем и сладостями в компании очаровательных сов. 
Совы украшают и саму кружку. Такие милые, пушистые и сонные.  
Следующий подарок был для Елки. 
Там оказалась чудесная елочная игрушка - вот такой миниатюрный валеночек с подарками.
Валеночек уже успел покрасоваться на моей мини-елке.
Самым загадочным подарком оказались косметические сливки для снятия макияжа.

Ну и так весь подарок выглядит без упаковки. За исключением шоколадки. Пост, где Наташа показывала состав конфетки я ухитрилась пропустить, поэтому состав конфетки стал для меня сюрпризом и дополнительным поводом для радости.  

Наташа! Спасибо за замечательный подарок, поздравления с Новогодними праздниками и Хюгге-проект. Хотя я еще не написала ни одного поста считаю себя участником проекта и постараюсь исправиться. Прямо сейчас. Хочу поделиться хюгге-рецептами. 
Думаю, что хюгге-блюдом может быть любое  блюдо, приготовленное с душой. Блюдо, которое нравится тебе самой и доставляющее удовольствие другим. Еще это блюдо не должно быть повседневным. Когда готовишь очень часто, даже самое вкусное блюдо начинает надоедать. 

Очень простой десерт - желе с фруктами. Желе использую готовое из пакетиков с добавками: персиковое, лесные ягоды. Это позволяет сделать десерт очень быстро. Размораживаю ягоды (мой любимый вариант: клубника или земляника, черника, малина или ежевика) плюс бананы. Ягоды придают кислинку, а бананы делают десерт сладким, сахарный песок я не добавляю. 
Второе блюдо - это селедка по-шведски. Обычно делаю ее по просьбе коллег по работе, которым она нравиться. Хотя это блюдо можно считать как "испорченную" соленую селедку. Но за все время такая оценка была сделана один раз и как правило шведская селедка съедается очень быстро. Рецепт взят из книги "Пир на вест мир", составитель Е.Е. Сунгурова, 1994 г. Я думаю что он адаптирован к нашим российским вкусам. Мне селедка, приготовленная по этому рецепту нравится больше, чем магазинные варианты "сладкой" селедки. Кому интересно, порядок приготовления такой. Берется селедка, по рецепту 3 большие соленые сельди. В этот раз я делала 2, но иногда было и пять. Количество ингредиентов для маринада всегда брала одно и тоже. Селедка вымачивается в воде в течении 1- 2 дней. Затем чистится и разделывается на кусочки.
Маринад: 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 250 г сахара, 0,5 ч.л. перца, 10 шт. гвоздики. Уксус смешать с водой, добавить сахар, пряности, все прокипятить.
Маринад остудить и залить им селедку. Настаивать в течении суток.






Окончательный вариант я не сфотографировала. Селедка становится более упругой, а на вкус кисло-сладкой.
"При подаче на стол залить густой сметаной и посыпать зеленым луком" - эта рекомендация из книги, я ее обычно пропускаю. Если делать все по книге и в соответствии со шведскими традициями, то сервировать надо все отдельно: селедку, сметану и нарезанный зеленый лук - в отдельные тарелки. На этом заканчиваю. Пост получился длинным.

С Наступающим Новым годом! Счастливых праздников и вкусных рецептов!

16 комментариев :

  1. Как у вас и красиво и вкусно в блоге! С праздником! Новых конкурсов, идей, проектов!
    Пусть Собака всех врагов
    Лаем распугает,
    Только искренних людей
    Рядышком оставит,
    Пусть подарит вам она
    Смелость, верность, дружбу,
    Чтобы в жизни было все,
    Что для счастья нужно.
    Ее год уж настает
    Ждите и встречайте!
    И задиру-Петуха
    Смело провожайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поздравление! Пусть год Собаки принесет всем нам много хорошего!

      Удалить
  2. Наташа, это здорово! Поздравляю с уютным и душевным подарком!
    Чашка изумительная и бодрое настроение(от улыбки) тебе всегда обеспечено, а валеночек будет согревающим элементом твоего хюгге!
    Спасибо за рецепты !
    Поздравляю с наступающими праздниками !
    Желаю счастья в Новый год,
    Успехов ярких хоровод,
    Любви, друзей, удач тебе
    И много радости в судьбе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Декабрь у меня получился богатым на подарки. И это замечательно, так как создается праздничное настроение.

      Удалить
  3. Интересный рецепт селедки! Спасибо)
    С Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! С удовольствием бы всех угостила, но интернет пока таких возможностей не представляет. С наступающим Новым годом!

      Удалить
  4. Наташа! Поздравляю с чудесными подарками! Всё такое милое!:)
    Понравился рецепт "сладкой" селёдки. Я такую люблю. Спасибо за рецепт!
    С наступающим Новым годом! Желаю здоровья, счастья и творчемких успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Рада, что рецепт понравился. Пусть он будет в блоге, а то вечно получается, как он нужен не могу найти книгу.

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю с подарками! Я ведь сова, и от чашки просто в восторге! Интересный рецепт селедки, Спасибо!
    С наступающим Новым годом! Счастья, благополучия, интересных идей и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сова на чашке классная, буду по утрам из нее кофе пить и просыпаться!

      Удалить
  6. Наташа, поздравляю с подарками! мне тоже нравиться как они упакованы) так вс красиво))) А в кружку с совушкой я влюбилась! Такая она лапочка! Прям, иллюстрация к хюгге
    И большое спасибо за рецепт! особенно селедки) Я соленую рыбку очень люблю)
    Поздравляю с Новым годом! Всего самого хорошего! Здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо за поздравления и пожелания!
      А селедка не соленая, она скорее маринованная и вкус у нее сладко-кислый. Это шведский рецепт, они сладкое любят.

      Удалить
  7. У меня смесь уксуса с луком и растительным маслом :)) Умопомрачительная весчь! :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Плавающие в кастрюльке селедки - какая же это картина для души, вот не знаю, как там у шведов, но я бы сейчас без маринада и зеленого лука навернула бы с удовольствием!

    Наташа, мои поздравления с приятным подарком, кружка с дремлющей совушкой и валеночек - это сказка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про это рецепт селедки я даже говорю, что это "испорченный" вариант, делаю его не часто, но обычно он съедается полностью и быстро. Подарки классные!

      Удалить