вторник, 6 марта 2018 г.

Почитаем 2018 - февраль

Сара Джио. Ежевичная зима
Всех больше в этой книге мне понравилось ее название. Чем оно меня зацепило - не знаю, романтичностью, или загадочностью. Или просто оказалось созвучным настроению и погоде. Ежевичная зима в книге - это снег выпавший поздней осенью или в начале лета, когда снега уже никто не ждет, а в Америке в это время цветет ежевика. Все события в книге развиваются именно в такой момент на фоне неожиданно выпавшего снега.  
Рассказ ведется от лица двух женщин, живущих в разное время. Интервал описываемых событий - 80 лет. Завязка книги вполне интересная. Начинается она с рассказа женщины у которой пропадет маленький сынишка пока она находилась на работе. 

Затем события переключаются на наше время и  рассказ снова ведется от первого лица, но уже другого персонажа - журналистки, которая сильно переживает потерю ребенка, разлад с мужем. Редактор предлагает написать ей статью о событиях произошедших 80 лет назад во время неожиданно выпавшего снега. Почему-то уже не в первый раз встречаю такой подход в книгах, когда рассказ ведется от первого лица несколькими персонажами поочередно. Меня он раздражает, начинаешь путать героинь, да и выглядят они очень похоже. Хотя в этой книге героини все же отличаются: первая - обезумевшая от горя мать, совершающая неразумные поступки. Вторая - современная женщина, пытающаяся разобраться в своей жизни и узнать тайну пропавшего ребенка. 

Ну и на этом все. Дальше смело можно описывать конец книги. Расследование как-то не получилось, журналистка быстренько спустя 80 лет находит пропавшего мальчика, которому уже много-много лет. Особенно и не стараясь, как-то информация сама собой оказывается у нее. 

История в прошлом грустная, но банальная и какая-то не совсем натуральная, не раскрыты характеры персонажей и их мотивы. Книга на один вечер.

Александра Маринина. Оборванные нити.
Книга состоит из трех томов. На данный момент осилила 1,5.  Вероятно надо завершать чтение книг Марининой. Толи я от них устала, то-ли просто эта книга слишком тяжелая. Главный персонаж книги - патологоанатом. И сама профессия тяжелая и характер у героя тот еще. Он пытается отстаивать свои взгляды и идти против сложившейся системы. Отношения с людьми, в том числе с близкими у него сложные, так как главное для него работа. Детективной линии пока не наблюдается.
Нил Гейман. Американские боги.
Еще одна книга в процессе чтения. С этим автором не знакома, если не считать фильма "Звездная пыль" снятого по одноименной книге. Книга читается очень медленно и окончательного впечатления я о ней еще не составила. Заодно выяснила, что в 2017 году снят 1 сезон сериала "Американские боги" и даже объявлено о выходе продолжения. Фильм пока не смотрела.
Итог февраля: 1 книга прочитана, 2 в процессе. Из 200 лучших книг по версии ВВС попыталась послушать аудиоверсию «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркеса, но быстро запуталась в персонажах и решила,что эту книгу надо читать в бумажном варианте.

Продолжение следует...

6 комментариев :

  1. Наташа, когда ты успеваешь еще и читать? а я ведь практически этого не делаю...прошли видимо у меня эти времена)) Сейчас одна вышивка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, читаю очень мало. Поэтому даже в проект "Почитаем 2018" записалась. В основном тоже вышиваю.

      Удалить
  2. Пусть сбываются мечты
    В день тепла и красоты,
    Принесет вам жизнь подарки.
    С Женским днем 8 Марта!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, интересненько :0) Я "Американские боги" взяла себе на заметку после отзыва Жени, хозяйки блога "Рукоделки осеннего жучка. Обязательно почитаю :0)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я после отзыва Жени решила почитать.

      Удалить
  4. Отчет принят!
    "Американские боги" - произведение не для каждого, хотя и довольно популяризовано и находит отклик у многих... Тут либо заходит, либо нет.. Мне тоже казалось, что медленно читается, но проглотила за десять дней.
    Сериал (его 1 сезон) я уже посмотрела, он очень спорный, большинство выбранных актеров, на мой вкус и по представлениям во время прочтения, подобраны идеально, некоторые мимо..но главный вывод после просмотра - кто не читал, тому смотреть и не стоит, как мне кажется, т.к. непонятно будет если не все, то многое.

    ОтветитьУдалить