вторник, 10 октября 2017 г.

СП Тревелбук "Scrap Voyage"

Лена в блоге проводит СП по созданию тревелбука "Scrap Voyage". Давно уже не делаю альбомы для хранения фотографий и собственно сами фотографии не печатаю. Иногда делаю коллажи совместных мероприятий для коллег. И так дело уже обстоит давно, с момента появления цифровых фотоаппаратов. 
Если раньше фотографии обязательно печатала на бумаге, то с возможностью хранить и показывать их на компьютере необходимость в этом отпала. 

Сначала меня это радовало. Не надо делать лишние траты денег и времени: печатать, а затем оформлять альбом. Хотя первое время было наоборот, я много печатала фотографий всем кого фотографировала. 

Но потом и эта потребность отпала, все кругом обзавелись фотоаппаратами а потом и телефоны стали иметь встроенные камеры. 

И объем памяти в устройствах увеличился. Во много-много раз!!! Когда было 36 кадров в пленке, каждый кадр сначала обдумывался, все подряд не фотографировали. А теперь есть где развернуться...

И все эти фотографии копятся, копятся заполняя жесткий диск компьютера. Иногда в нескольких экземплярах. Иногда не разобранные. Или не очень разобранные. 

Когда есть возможность хранить не занимая много реального места (хотя и мегобайты иногда требуют подсчета и любой большой по объему жесткий диск имеет тенденцию заканчиваться...) оставляешь не только самые лучшие фотографии, но и хорошие (так на всякий случай, а вдруг пригодятся). И даже просматривать их становится не удобно, встречается много похожих. 

И начинаешь ценить старые сделанные с любовью альбомы, где все фотографии были ценные (качественные или неповторимые, сделанные в единственном экземпляре).

Заканчиваю с лирическими отступлениями, решила  я начать оформлять альбомы путешествий.  В августе я ездила в тур по Карелии. Воспоминания еще свежи и так и просятся оформиться в альбом.   

А тут удачно нашла совместный проект по созданию тревелбука "Scrap Voyage". Условия участия и задания следующие:

"Будет пять этапов, на каждом маленькое условие — обещаю сделать их универсальными, чтобы они подходили к любому тревелбуку и вы не переживали, как вписать мою "прихоть" в ваши скрап-работы.
Каждый этап публикуется раз в неделю по понедельникам. Видите, какие лакомые сроки — считайте, шесть недель на неторопливый скрап и творческое общение! Сейчас не первый этап — сейчас нулевой)). Если вы со мной, до следующего понедельника надо будет сделать следующее:
1. Определиться с форматом тревелбука. Квадрат? Вертикаль? Горизонталь? Какого размера?..
2. Отобрать фотографии, определиться с их размером и распечатать в ближайшей фотолаборатории.
3. Собрать в одну кучу меморабилию — если она имеется.
4. Опубликовать у себя в блоге банер и рассказать об участии в совместнике, вдруг кто-то еще присоединиться, вместе ж веселее!"
Я не спец в тревелбуках, это будет мой первый опыт. Поэтому планирую сделать что-то совсем не сложное по конструкции и оформлению. Пока запаслась цветной бумагой и еще акварельной. Фотографии распечатала пока не все. Еще не совсем представляю состав альбома. Собрала рекламные проспекты. И еще есть засушенные мхи, привезенные из поездки. 

Первый этап уже опубликован и он посвящается картам. Карты, как видно на фотографии у меня имеются, осталось придумать как их использовать. И еще хочу обложку альбома сделать с картой путешествия.

Кому интересно - присоединяйтесь!

10 комментариев :

  1. А ещё иногда случайно удаляешь папку с фотографиями... Так что альбомы нужны! Наташ,творческой удачи в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалить папку с фотографиями, которые не восстановить - это грустно!

      Удалить
  2. Натали, я желаю тебе удачи в проекте, у тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поддержку, буду стараться. Если что к тебе за советом буду обращаться.

      Удалить
  3. Желаю удачи! Очень интересно посмотреть на результат!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой интересный проект.
    Наталья, удачи!
    Интересно будет посмотреть на конечный результат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень надеюсь, что конечный результат все же будет! И этот альбом доведу до результата.

      Удалить
  5. Наташа, как я с тобой согласна! Так хочется иногда именно полистать альбом, переворачивая странички, получая тактильные ощущения. Желаю тебе успеха в проекте! У меня много фотографий внуков, которые тоже нужно систематизировать и напечатать, но в своих силах в этом деле я совсем не уверена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я в своих силах не совсем уверена. Но буду стараться. Все альбомы что есть 20-летней давности. Правда есть фото-альбомы, такими я одно время увлекалась.

      Удалить